ما صحة حديث : ( التَّائب من الذَّنب كمن لا ذنبَ له ) ، وحديث : ( التَّوبة تجبُّ ما قبلها ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : التَّائب من الذَّنب كمن لا ذنبَ له ؛ حديث صحيح ؟

الشيخ : أظن هكذا ، صحيح .

السائل : حسن .

الشيخ : يعني هو ثابت ، نعم .

سائل آخر : وفي حديث يا شيخ يقول : التوبة تجبُّ ما قبلها ؟

الشيخ : التوبة تجبُّ ما قبلها .

سائل آخر : قلت يا شيخ أنه لا أصلَ له .

الشيخ : أنا عم فكِّر لأنو فيه حديث : الإسلام يجبُّ ما قبله ، وإيش كمان قال ؟ الإسلام يجبُّ ما قبله فيه جملة ثانية تختلط بـ .

سائل آخر : هو موجود يا شيخ .

الشيخ : لأ ، ما شاء الله .. كمل كلامي فيه جملة ثانية في الحديث : الإسلام يجبُّ ما قبله يمكن : الحج - أيضًا - يجبُّ ما قبله ، فبعض الناس بيرووه التوبة تجبُّ ما قبلها ، وهذا لم نجد له أصلًا ، إي نعم .