هل يجوز أن يصلى على الميت في المقبرة من أشخاص لم يصلوا عليه في المسجد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : وإذا يا شيخ صلوا عليه في المسجد ثم أتوا به إلى المقبرة وفي المقبرة هناك أناس آخرون وقالوا نحن لم نصل نحن نريد أن نصلي عليه قبل أن تقبروه في نفس المقبرة

الشيخ : من هو هذا

السائل : الميت نفسه يعني صلوا عليه مرتين مرة في المسجد واللي ما صلوا يصلوا عليه في نفس المقبرة

الشيخ : يعني هذا ما له علاقة بصلاة الغائب

السائل : لا لا

الشيخ : هذا يجوز الميت في قبره أليس كذلك

السائل : قبل أن يقبر

الشيخ : قبل أن يقبر

السائل : قبل أن يدفن يعني يقولوا قبل ما تدفنوه نصلي عليه لأنه ما لحقنا الصلاة

الشيخ : أي نعم

السائل : فيصلوا عليه وهو ...

الشيخ : هذه الصورة لم تقع لكن إذا قلنا بأنه قد صلى الرسول صلى الله عليه وسلم على المرأة السوداء التي كانت تقم المسجد صلى عليها وهي في قبرها فهذه سنة .
أما تكرار الصلاة على الجنازة فلم تقع إلا بالنسبة للرسول عليه الصلاة والسلام حيث كان أصحابه يتناوبون الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم حين ما مات أما في غيره فلم ينقل ولذلك فلا نرى شرعية هذه الصلاة المكررة .

السائل : جزاك الله خيرا

الشيخ : وإياك