بعض الحملات يجمعون من الحجاج مبالغ للهدي ويذبحون عنهم هديهم، ولكن ربما تركوا التسمية عن كل واحد فهل هذا جائز.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلة الشيخ! بعض الحملات يجمعون من الحجاج مبالغ للهدي ويذبحون عنهم هديهم. ولكن ربما تركوا التسمية عن كل واحد فهل هذا جائز؟

الشيخ : لا يجوز. هذا لا يجوز. لا بد أن تعين لمن هذه الذبيحة. فمثلاً : إذا كان الحملة فيها ثلاثون رجلاً واشترى لهم ثلاثين شاةً، فليكن بين يديه قائمة فلان فلان فلان فلان. وكلما قدم شاةً قال : هذه عن فلان، لأنه لابد من التعيين. أما يذبح الثلاثين شاة عن ثلاثين رجلاً ما يصلح هذا. نعم.