ما الضابط الذي يعتبر به الإنسان مقيم أو مسافر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم

السائل : يا شيخنا متى يعتبر الإنسان مقيم أو مسافر

الشيخ : كيف

السائل : متى يقال يعني إنسان مقيم

الشيخ : أيوا

السائل : أو مسافر ، حد الإقامة

الشيخ : المسافر طبعا معلوم أنه إذا خرج من بلده ناويا السفر فإذا أتى بلدة ونزل فيها فله حالة من حالتين:
إما أن يجمع الإقامة في هذا البلد فبهذا يكون قد دخل في حكم المقيم
أما إذا كان مترددا في إقامته كأن يقول بخلص هالشغلة وبنتهي منها وبسافر واليوم بسافر وبكرة بسافر وأخذ ما شاء الله شهر أو شهرين فهو مسافر ما دام مترددا في الإقامة فإذا جزم وأجمع نيته على الإقامة فهو مقيم والسلام عليكم