الكلام على صحيح ابن ماجه وعن بعض مؤلفاته
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ... * وصحيح الترغيب والترهيب *، والآن يأتي هذا المثال الثاني وهو صحيح في كلمتين فقد حذفت منه بعد ما تبين لي ضعفه ومنه هذا.

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .

السائل : ما طبع ؟

الشيخ : لا ، طبع.

السائل : ...

الشيخ : أقول * صحيح الكلم الطيب * رسالة صغيرة .

السائل : نعم رسالة ... ابن حجر تكلم عليه وأعله بعلتين.

الشيخ : نحن حذفناه من * الكلم الطيب * عفواً مش حذفناه بينا علته ثم حذفناه من * صحيح الكلم الطيب * و* الكلم الطيبب * بعد تعديلات هامة وفوائد جمة سيطبع طبعة جديدة إن شاء الله ، أما * صحيح الكلم الطيب * الرسالة صغيرة طبعت.

السائل : نعم ...

الشيخ : إي لكن بارك الله فيك تجري الرياح بما لا تشتهي السفن ... يعني مثلاً رأيتم ما يسمى وأعني ما أقول * صحيح ابن ماجه *.
أنت الآن تقول : أليس كان الأحسن الاحتفاظ بالأسانيد ؟

السائل : إي نعم .

الشيخ : لو احتفظ بالأسانيد لكان الاسم اسمًا على مُسمَّى ، لكن لما حُذفت الأسانيد لم يصحَّ أن يُسمَّى * صحيح ابن ماجه * بل هذا مختصر لصحيح ابن ماجة لكن الحقيقة أنا عملي هو في أخطاء أخرى لو تأمَّلتموها هي أخطاء أخرى فيما يُسمَّى أقول مرة أخرى بـــ *صحيح ابن ماجه * هي أخطاء أخرى في الاختصار وفي التعليقات التي أخذت من طبعة فؤاد عبد الباقي ، من أسوئها أنه جاء الذي طبع * صحيح ابن ماجه * هذا جاء إلى حديث من استطاع أن يموت في المدينة فليمت فإنه من مات فيها كنت له شفيعًا يوم القيامة أو كما قال عليه السلام ، نقل تعليق عبد الباقي في طبعته وهو كان نقله عن أبي الحسن السندي أنّ هذا الحديث يدل على فضل المدينة ثم تسلسل في الكلام وذكر حديثين أحسن أحوالهما أنهما ضعيفان، وهو حديث : من جاءني لا يحمله أو يُعمله إلا زيارتي كنت له شفيعًا يوم القيامة هذا يستدلُّ السبكي وغيره على زيارة القبر ، إي هذا حديث ضعيف وحديث تاني بنفس المعنى ، كيف يأتي هذا في * صحيح ابن ماجه * والمفروض أن صحيح ابن ماجة ألَّفه ولم يحكم على ضعف هذه الأحاديث .
السبب بارك الله فيك أن أنا كُلِّفت والكلام يجر كلام أنا كُلِّفت أن أعطي درجات أحاديث * سنن ابن ماجه * ، ثم * سنن الترمذي * ، ثم * سنن النسائي * ، ثم * سنن أبي داود * وقد فعلت ، لكن غيري قام بطبعه ثم بحذف الأسانيد أو اختصارها ووإلى آخره ، ثم بالتعليق عليها ، فصارَ الأمر فيه إشكال ، شايف كيف ؟
الشاهد الثاني كان من الكلام: عُرِضَ عليَّ هذا العرض ، وجاءني بعض الأشخاص ومنهم من أصدقائي القدامى السلفيين لعلك تعرفه عبد الرحمن الباني ؟

السائل : أسمع عنه .

الشيخ : تسمع عنه ، المهم عرض عليَّ العمل بهذا المشروع وهذا يفيد الأمة ، وهنالك تتبنَّاه الدولة ، وتنشره ووإلى آخره ، قلت له دعني أفكر وأستخير ، وارتاحت نفسي لهذا المشروع ، لأن كان من جملة الأسباب أنه سوف لا يأخذ من وقتي الكثير ، لأنه فقط أعطي المرتبة وأمشي ، لكن لو استقبلت من أمري ما استدبرت ما فعلت ذلك ، لما تبيَّن فيما بعد من أن هذا العمل ينبغي أن يتبنَّاه شخص واحد ، ولا يكون بعضه يقوم أحد ، والبعض الآخر يقوم أحد آخر إلى آخره ، الشاهد لمّا عُرض عليَّ هذا العرض ، واقتنعت به ماذا.

السائل : لو اشترطت بالإشراف يا شيخ .

الشيخ : ماذا أفعل بالمشاريع السابقة ؟ لا بد أن تقف يعني ، وهكذا " تجري الرياح بما لا يشتهي الملاح".

الشيخ : ما أدري إيش بربر هو واحد من جماعته .

السائل : أمريكي أم .

الشيخ : لا عربي ، المقصود قال له طيب بناخده بنحطه هنا في الصفوف الأولى فهو يمشي وأنا أمشي وهو يمشي وأنا أمشي هو يمشي حتى آخر الطائرة لم يبق خلفنا إلا صفين من الكراسي ، الطائرة هي الطائرة الضخمة تسمى جامبو .

السائل : جامبو أيوا .

الشيخ : الي فيها صف واحد في الوسط أربعة كراسي وعن يمين ثلثة .

السائل : ثلاثة وعن يسار ثلاثة .

الشيخ : عن يمين ثلاثة وعن يسار إيش ؟

السائل : ثلاثة نعم .

الشيخ : حطونا في الأخير كانوا بدهم يحطونا درجة أولى .

السائل : لكن هذا لأنهم ما وجدوا مقاعد .

الشيخ : الله أعلم .

السائل : لا قد يكون مغرض سبحان الله يعني .
سائل آخر : عقاباً للتوصية .

الشيخ : لذلك أنت وصي أصحابك يحطونا في مجلس .

السائل : لا هنا يختلف الوضع الرحية تكون فاضية في الصباح والشباب هنا ما شاء الله يعني فيهم طيبة .

الشيخ : أيوا .

السائل : ... الرحلات في الصباح وقت الدوام يعني .
سائل آخر : هذا أخذ بثأره يا شيخ .

الشيخ : فلما رجعت قطعت ذاك المشروع، أنت اتصلت بي في هذا الصباح هاتفياً ؟

السائل : لا .

الشيخ : في غيرك من مكة اتصل بي .

السائل : أنا اتصلت عليك في عمان وما حد رد ما حد.

الشيخ : اتصلت هاتفياً ؟

السائل : إي بعمان .

الشيخ : بأي وقت ؟

السائل : محمد بن رزق الطرهوني له رسائل نشرت طيبة يعني.
سائل آخر : بحثك كان في كلية الحديث؟
سائل آخر : لا كلية القرآن .
سائل آخر : ها ؟
سائل آخر : القرآن .

الشيخ : ... نصلي الصبح وننطلق .

السائل : ...

الشيخ : ... حينما يعاد طباعة المجلد.

السائل : آه يعني نظرت .

الشيخ : لا ... ملاحظة أراها مهمة حينما أعيد النظر فيما قيل .

السائل : ...

الشيخ : بين رأيك أنت وبس ، بين رأيك وبس .

السائل : ...

الشيخ : إي نعم ، شكراً جزاك الله خير .

السائل : لكي نستفيد نحن كمان إن كان اللي أنا فهمته خطأ لأن هذا سجلته في الكتاب يخرج الآن فأريد أطمئن على إن كان سيستدرك هذا الكلام، ما أدري الأخ علي حسن ما حدثك عنه ...

الشيخ : لا تشددوا فيشدد الله عليكم .

السائل : ...

الشيخ : جزاكم الله خير إن شاء الله ندعو لكم بالخير حفظك الله ، يكفي يا أخي .