هل هجرتكم إلى دمشق كانت نتيجة اضطهاد في ألبانيا أم لأمر آخر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب يعني قصة دخولكم دمشق الشام مع الوالد هل كانت نتيجة اضطهاد مثلاً ولا ؟

الشيخ : لم يكن ثمَّة أيُّ اضطهاد ، لكن كان هناك في الجو نُذُر من سيطرة هذا أحمد زوغو على التحكم في البلاد ، لأنه ما كادَ أن يستتبَّ الأمر له حتى بدأ يفرض على الشعب القوانين الغربية الوضعية، وبدأ يُضايق النساء في حِجابهنَ ، ويفرض على الشرطة والجيش القُبَّعة ، الأمر الذي كان نذيرًا بالشَّرِّ في وجهة نظري والدي - رحمه الله - ، ولذلك قرَّر أن يُهاجر بأهلِه إلى دمشق إلى الشام بصورة عامة ، وإلى دمشق بصورة خاصَّة ، لِما كان يقرأ مِن أحاديث كثيرة وردت في فضائل الشام عامّة ودمشق خاصّة ، على ما هو معلوم أو صار عندنا معلوماً فيما بعد بأن هذه الأحاديث منها الصحيح ومنها الحسن ومنها الضعيف ومنها الموضوع ، لكن الفِكرة العامّة صحيحة ، وكانت متحكمة في نفسه - رحمه الله - ، ولذلك قرَّر الهجرة حينما رأى تلك النُّذر ، فهذا هو سبب الهجرة ، ولم يكن هناك ضغط مباشر .