هل يجوز قول : إن كان كذا لفعلت كذا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، هل يجوز أن نقول : إذا كان كذا لفعلت كذا ، ومن ذلك - مثلًا - يعني البعض يستدل ... { قل إن كان للرحمن ولد فأنا أول العابدين } ، وقوله - عليه الصلاة والسلام - : "لو رجمتُ أحدًا بغير بيِّنة رجمت هذه" ، يعني هل يُفهم من هذين النصين وغيرهما أو يعني رأيتم هل يجوز أن نقول : لو كان كذا لفعلت كذا ؟

الشيخ : ما أرى في ذلك مانعًا ، لأن " لو " التي جاء التحذير منها ، وأنها تفتح باب الشّيطان ليست هي التي تذكر على سبيل التقدير ، وإنما هي التي تُذكر على سبيل الندم ، والذي ينافي الرضا بما كتب الله وما قدَّر لذلك ، فلا أرى مانعًا في هذا ، والله أعلم .