المناقشة في الشرط الثالث أن يكون بالغا
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : الشرط الثالث.

السائل : البلوغ.

الشيخ : أن يكون بالغا طيب للبلوغ علامات سبعة.

السائل : ثلاثة.

الشيخ : ماهي علامات البلوغ ؟

السائل : أن يبلغ خمس عشرة سنة.

الشيخ : أن يبلغ خمس عشرة سنة أو يتم له خمس عشرة سنة.

السائل : أن يتم له خمس عشرة سنة.

الشيخ : هذا واحد هذه علامة العلامة الثانية.

السائل : أن يكون نبت الشعر الخشن عند العانة.

الشيخ : أحسنت الثالث نبات الشعر الخشن وهو العانة الثالث.

السائل : أو أن يحتلم.

الشيخ : يعني ينزل المني بشهوة هل هناك علامة رابعة ؟

السائل : الحيض للنساء.

الشيخ : الحيض لكن للنساء طيب بارك الله فيكم أوردنا على هذا الشرط شيئا يشتبه على بعض الناس أو يتهاون فيه بعض الناس.

السائل : أنه قد من النساء أن تبلغ قبل خمس عشرة سنة ... لكنها تؤمر بالصيام حتى لو لم تبلغ خمس عشرة سنة.

الشيخ : يعني أن بعض النساء تبلغ وهي صغيرة ولكنها لا تصوم جهلا منها أو خجلا أن تخبر أهلها فإن الواجب عليها حينئذ.

السائل : عليها أن تصوم.

الشيخ : معلوم تصوم في المستقبل لكن الماضي.

السائل : أن تقضي.

الشيخ : تقضي ما فاتها بعد البلوغ.

السائل : إذا حاضت.

الشيخ : قف على هذا فيه أيضا بعض النساء يخطئ في هذه المسألة من ناحية أخرى.

السائل : يصمن حال الحيض.

الشيخ : أنها تصوم مع أهلها كل الشهر وهي حائض تستحي أن تخبرهم فماذا يجب عليها ؟

السائل : عليها القضاء أيام الحيض.

الشيخ : عليها قضاء أيام الحيض لأن صوم المرأة أيام حيضها لا يصح طيب بارك الله فيك.