في قوله وجمع كلها موقف المراد بجمع هو مكان مزدلفة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في قوله وجمع كلها موقف المراد بجمع هو مكان مزدلفة؟

الشيخ : المراد بها مزدلفة وسميت جمعا لاجتماع الناس بها لأن الناس يجتمعون بها في الجاهلية والإسلام وقد كانوا في الجاهلية لا تقف قريش في عرفة وإنما يقفون يوم الوقوف بعرفة يقفون بالمزدلفة لأنهم يقولون نحن أهل الحرم فلا نخرج عنه وإنما نقف في المزدلفة ولهذا والله أعلم سميت جمعا لاجتماع الناس بها في الجاهلية والإسلام.

السائل : أحسنت.
هذا السؤال من المرسل صالح حمد الفريح من رفحاء الحدود الشمالية.