عند الذهاب إلى السوق يرى الإنسان كثيرًا من المنكرات ؛ فما موقف المسلم من ذلك ؟ وهل ينكر كلَّما رأى منكرًا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : عند الذهاب إلى السوق الواحد يرى كثيرًا من المنكرات ؛ فما هو موقفنا من هذه المنكرات ؟ هل ننكر عليهم ؟

الشيخ : الجواب معروف عندك : من رأى منكم منكرًا ؛ فليغيِّره بيده ، فإن لم يستطع ؛ فبلسانه ، فإن لم يستطع ؛ فبقلبه ، وذلك أضعف الإيمان .

السائل : فإن استطاع الواحد أن ينكرَ بلسانه وهو ذاهب إلى السوق لشراء بعض الحاجيات ؛ فهل ينكر كلَّ من يقابل ؟

الشيخ : مكانك راوح ، الجواب نفسه .

السائل : نفسه .

الشيخ : من رأى منكم منكرًا فليغيِّره ، فإن لم يستطع ... إلى آخره . هل يستطيع كل ما رأى منكرًا ، إمَّا يستطيع وإمَّا لا يستطيع الجواب هو هو .