ما حكم مَنْ رأى منكرًا ولم يغيِّره؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ما هو العقاب الذي توعد الله به من رأى منكرًا ولم يغيِّره بلسانه وهو قادر على ذلك؟

الجواب:
مثل ما قال الله في سورة المائدة: {لُعِنَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ بَنِي إِسْرَائِيلَ عَلَى لِسَانِ دَاوُودَ وَعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ ذَلِكَ بِمَا عَصَوْا وَكَانُوا يَعْتَدُونَ ۝ كَانُوا لَا يَتَنَاهَوْنَ عَنْ مُنْكَرٍ فَعَلُوهُ لَبِئْسَ مَا كَانُوا يَفْعَلُونَ} [المائدة: 78، 79] موعود باللعن والطرد عن الرحمة، نسأل الله العافية، وفي الحديث الصحيح يقول ﷺ: "إن الناس إذا رأوا المنكر ولم يغيّروه أوشك أن يعمّهم الله بعقاب" نسأل الله العافية.