حديث صحَّحتموه في " سنن الترمذي " قوله - عليه الصلاة والسلام - : ( ولاصلاة لمن لم يقرأ بالحمد وسورة ) ؛ مع أنّكم بيَّنتم في كتابكم " صفة الصلاة " أن قراءة السورة ليست واجبة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حديث صحَّحتموه في "سنن الترمذي" قوله - عليه الصلاة والسلام - : ولا صلاة لمن لم يقرأ بالحمد وسورة في فريضة أو غيرها ؛ مع أننا قرأنا في كتابكم " صفة الصلاة " أن السورة ليست واجبة .

الشيخ : كأنُّو في سؤالك شيء حديثي وآخر فقهي ، أَتعنيهما أم تعني شيئًا معيَّنًا ؟

السائل : لا ، أعني فقهي فقط .

الشيخ : الفقه ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ؛ إيش هو الذي ذكرته مما يُنافي هذا ؟

السائل : يقول : لا صلاة لمن لم يقرأ بالحمد وسورة .

الشيخ : نعم .

السائل : فيُفهم منه وجوب قراءة السورة مع الحمد .

الشيخ : نعم ، أي هذا مؤوَّل ؛ أي : الزيادة جائزة ؛ لأنه لو قال : لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب حينئذٍ قد يتبادر للذِّهن أنه لا يجوز قراءة أكثر من الفاتحة ، فلما جاءت زيادة : فما زاد أفادت شرعية القراءة وليس وجوب القراءة .

السائل : كنتم قلتم أنه بعد ... أنا كنت أحضرت سؤال لكل واحد حتى يأتي الدور الثاني عليه .

الشيخ : إي نعم .

السائل : فلعل نفس القاعدة تدور أما إذا سمح الحاضرون .

الشيخ : تفضل .

السائل : بارك الله فيك .