حدثي صححتموه في سنن الترمذي قوله عليه الصلاة والسلام ولاصلاة لمن لم يقرأ بالحمد وسورة مع أنّكم بينتم في كتابكم صفة الصلاة أن قراءة السورة ليست واجبة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حديث صححتموه في "سنن الترمذي" قوله عليه الصلاة والسلام ولا صلاة لمن لم يقرأ بالحمد وسورة في فريضة أو غيرها مع أننا قرأنا في كتابكم "صفة الصلاة" أن السورة ليست واجبة.

الشيخ : كأنه في سؤالك شيء حديثي وأخر فقهي، أنت تعنيهما أم تعني شيئا معيّنا؟

السائل : أعني فقهي فقط.

الشيخ : الفقه؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب، إيش هو الذي ذكرته مما يُنافي هذا؟

السائل : يقول لا صلاة لمن لم يقرأ بالحمد وسورة .

الشيخ : نعم.

السائل : فيُفهم منه وجوب قراءة السورة مع الحمد.

الشيخ : نعم، أي هذا مؤوّل أي الزيادة جائزة لأنه لو قال لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب حينئذ قد يتبادر للذهن أنه لا يجوز قراءة أكثر من الفاتحة فلما جاءت زيادة فما زاد أفادت شرعية القراءة وليس وجوب القراءة.

السائل : كنتم قلتم أنه بعد ... أنا كنت أحضرت سؤال لكل واحد حتى يأتي الدور الثاني عليه.

الشيخ : أي نعم.

السائل : فلعل نفس القاعدة تدور أما إذا سمح الحاضرون.

الشيخ : تفضل.

السائل : بارك الله فيك.