حكم جواز من تعجَّل من مزدلفة ومعه نساء .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما حكم من تعجَّل بالانصراف من مزدلفة بعد منتصف الليل لمن معه نساء ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : ما حكم من تعجَّل بالانصراف من مزدلفة بعد منتصف الليل لمن معه نساء ؟

الشيخ : إذا كان - النساء - ... الرجال الذين مع النساء محرم فهو يذهب معهنَّ لشفاعتهنَّ ، يعني ليس للرجال أن ينصرفوا من المزدلفة إلا بعد أن يصلوا صلاة الفجر ، أما إذا كان مع النساء ؛ فله أن ينطلق معهنَّ بعد نصف الليل .

السائل : إذا كان محرم ومعه المحارم ، ولكن في حافلة واحدة ، في سيارة واحدة أربع نسوان ، مع إخوان ، ومعنا اثنان ما هم محارم ، ولكن مشاركين فيه ؟

الشيخ : ما ما يجوز لهؤلاء ، هؤلاء يجب عليهم أن يركبوا أقدامهم ، وأن يظلُّوا في المزدلفة وينزلوا على أقدامهم إن لم يتيسر لهم سيارة تأخذهم عند إلى الجمرة .

السائل : إذا كان ليس معهم محرم يا شيخ ؟

سائل آخر : خلاص خلاص ، الله يهديكم .