الدفع من مزدلفة بعد منتصف الليل ، الآثار التي وردت فيها .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ ، الدفع من مزدلفة بعد منتصف الليل ، الآثار التي وردت فيها أنه في آخر الليل ، وعند غياب القمر عند السحر ، لكن كلمة .

الشيخ : عفوًا ، ليس في آخر الليل ، بعد منتصف الليل .

السائل : إذًا في سنَّة بالنَّصِّ بعد منتصف الليل ؟

الشيخ : إي نعم ، ما هو أظن أم سلمة كانت تقول لخادمتها انظر هل غرب القمر ؟ تقول : لا . حتى قالت : نعم ، فانطلقت ، فقالت بأن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - قد أذنَ للنساء أن ينصرفن من المزدلفة بعد منتصف الليل ، ومع ذلك فلنستمع إليك ؛ ما هو ثمرة الخلاف بين اللَّفظين ؟ بين أن تكون النساء قد انصرفن بعد منتصف الليل ، أو انصرفن في آخر الليل ؛ ماهو ثمرة الخلاف ، إن كان هناك خلاف ؟

السائل : ثمرة الخلاف - يا فضيلة الشيخ - : غياب القمر لا يغاب إلى بعد ذهاب ثلثي الليل ، في ليلة العاشر .

الشيخ : على كل حال بعد نصف الليل ليس في آخر الليل ، فالخلاف لفظي ؛ لكن ما هو الثمرة ؟

السائل : إذا قلنا في آخر الليل ؛ نصف الليل ليس هو من آخر الليل .

الشيخ : بعد نصف الليل أنا بقول ، مُش نصف الليل .

السائل : إيه ، جزاك الله خيرًا .

الشيخ : طيب ، فمع ذلك خلِّينا نتابع ، فماذا إذا انصرفنا في الثلث الثاني من الليل ؟ فماذا وراء ذلك فيما يتعلق بما ذكرناه آنفًا ؟ ولَّا فقط ملاحظتك على هذه اللفظة فقط ؛ ولَّا في شي آخر ؟!

السائل : أنا فهمت - وكان فهمي خاطئًا - أنا فهمت في نصف الليل .

الشيخ : بعد نصف الليل .

السائل : جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وإياك ، نعم . تفضَّل .