أيضاً يقول هل يجوز الكذب الممازح أي الكذب مازحاً ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيضاً يقول هل يجوز الكذب الممازح يعني الكذب مازحا؟

الشيخ : الكذب لا يجوز مازحا ولا جادا لأنه من الأخلاق الذميمة التي لا يتصف بها إلا أهل النفاق ومن المؤسف أننا نسمع كثيرا من بعض الناس أنهم يقسمون الكذب إلى قسمين، كذب أبيض وكذب أسود فإذا ترتب على الكذب ضرر بأكل مال أو اعتداء أو ما أشبه ذلك فهو عندهم كذب أسود، وإذا لم يتضمن ذلك فهو عندهم كذب أبيض، نعم.

السائل : نعم.

الشيخ : وهذا تقسيم باطل فالكذب كله أسود ولكن يزداد سوادا كلما ترتب عليه ضررا أعظم.

السائل : نعم.