مَن نَسِيَ سجدة هل يعيد الركعة أم السجدة فقط ؟ وهل يأتي بالتشهد بعد سجدتي السهو ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ - جزاك الله خير - ؛ بالنسبة للجواب على السجدة في السجود ؛ هل يعيد فقط السجدة ولَّا يعيد الركعة كاملة ؟

الشيخ : لأ ، ما في ضرورة .

السائل : بس السجدة فقط ؟

الشيخ : بس ، وقد دندنَّا حول إعادة السجدة .

السائل : بالنسبة لحديث ذو اليدين لما أعاد الركعتين ما تشهَّد ؟ على طول سلَّم يعني ؟

الشيخ : ما قلت هذا ، لم يثبت .

السائل : ما ثبت أنه تشهَّد .

الشيخ : نعم .

السائل : بس لما الصلاة ... .

الشيخ : يعني تشهد سجدتي السهو .

السائل : نعم .

الشيخ : مش عن هذا تسأل ؟

السائل : هو يسأل لما صلى الركعتين .

سائل آخر : في تشهد الصلاة ذاته .

الشيخ : لا بد هذا .

السائل : تشهد الصلاة بذاته .

الشيخ : تشهد الصلاة لا بد .

السائل : لا بد .

الشيخ : لكن الذي نفيناه هو التشهد بعد السجدتين ، ما قلنا أنُّو بعض المذاهب تقول بذلك ، لكن ما ثبت هذا .

السائل : في حالة السجدة يعني فقط السجدة ؟ في حالة السؤال أنُّو اللي نسي سجدة ؟

الشيخ : بس سجدة .

السائل : بس سجدة ، وسجدتي سهو ؟

الشيخ : نعم .

السائل : ويسلِّم .

الشيخ : إي نعم .