عدد السجدات في القرآن الكريم وهل بعضها واجبة؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يسأل أخونا أيضًا عن عدد السجدات في القرآن الكريم، مع توضيح السجدات الحتمية منها؟

الجواب:
سجدات التلاوة كلها سنة، ما فيها حتمية، كلها سنة ليست واجبة، وهي خمسة عشر سجدة على الصحيح: منها سجدة آخر الأعراف، ومنها سجدة سورة الرعد، ومنها سجدتان في الحج، وسجدة في سورة مريم، وسجدة في بني إسرائيل {سبحان}، وسجدة في الفرقان، وسجدة في {ألم تنزيل} السجدة، وسجدة في سورة ص، وسجدة في النجم في آخرها، وسجدة في {إذا السماء انشقت}، وسجدة في {اقرأ باسم ربك}.
هي خمسة عشر سجدة، سنة كلها، إذا سجد فهو أفضل وهو السنة، وإن لم يسجد فلا إثم عليه، وقد قرأ النبي ﷺ سورة النجم في بعض الأحيان فلم يسجد؛ فدل على أنها لا تجب، قال عمر : "إن الله لم يوجب السجود إلا أن نشاء"، فالمعنى أن من سجد فله أجر ومن لم يسجد فلا حرج عليه. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.