حكم الكتابة على القبور .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ ، نضع على قبور الموتى موتانا في الكويت قطعة من الرخام ، مكتوب عليها اسم الميت وتاريخ وفاته ؟

الشيخ : لم قلت - سامحك الله - : " نضع " ، وما قلت : " يضعون " ؟

السائل : لأنُّو نضع يا شيخ .

الشيخ : أنت تضع ؟

السائل : إي .

الشيخ : سبحان الله ! ولِمَ ؟

السائل : يعني جهل ... فنسأل نحن يعني .

الشيخ : لكنك .

السائل : الحمد لله يعني ما وضعنا .

الشيخ : لكن علمت أنه جهل ؛ فلذلك أنت نجوت من هذا الجهل .

السائل : لا ، ما علمت - شيخ - لهالحين .

الشيخ : عجيب .

السائل : الحين يعني .

الشيخ : إذًا تابع سؤالك [ الجميع يضحك ! ] ، نعم ، يضعون ماذا ؟

السائل : يضعون - شيخ - قطعة رخام مكتوب عليها اسم الميت ، شاهد مثل الشاهد .

الشيخ : معروف .

السائل : ... الشاهد سميك قطعة رخام ، اسم الميت وتاريخ وفاته ؟

الشيخ : هذه بلا شك يعني عدوى جاءتكم من عندنا ؛ فما تخاف أنت ، احكِ !

السائل : فهل هذا يعني ينافي الشرع فيهم ؟

الشيخ : ينافي إيش ؟ الشرع ؟

السائل : إي .

الشيخ : قطعًا ينافي الشرع ؛ لأنُّو في حديث جابر بن عبد الله الأنصاري - رضي الله عنهما - : " أن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - نهى عن البناء على القبر ، وعن تجصيصه ، والكتابة عليه " ، واضح ؟

السائل : واضح شيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .