ما حكم الصلاة في القبور ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة - يا شيخ - للصلاة في القبور إيش حكمها - مثلًا - يعني ؟

الشيخ : محرَّمة لا تجوز .

السائل : الصلوات الخمسة ، أما صلاة الجنازة طيب ؟

الشيخ : تجوز ، إذا كان الرجل فاتَتْه الصلاة على الجنازة .

السائل : نعم .

الشيخ : ودُفن الميت يجوز أن يُصلى على قبره ، أما نفس الجنازة قبل أن تُدفن تُوضع في مكان من المقبرة ويُصلى ؛ هذا لا يجوز .

السائل : أعِدْ جوابك - الله يبارك فيك - ما انتبهت جيِّدًا ؟

الشيخ : إي نعم ، أقول : إذا دُفن الميت في قبره ولم يستطِعْ أحد المصلين أن يصلِّيَ عليه قبل دفنه صلى عليه وهو في قبره ، أما أن يُصلى على الجنازة قبل دفنها تُوضع بين القبور ويصفُّ الناس ويصلون عليها ؛ فهذا لا يجوز ، ومن أجل ذلك بُنِيَت المصلَّيَات ؛ أي : خارج المقبرة بجانب المقبرة دون استقبال للمقبرة ؛ فهو جائز ، وإلا فلا .

السائل : طيب ؛ يُوجَّه حديث صلاة الرسول على تلك المرأة اللي كانت تقمُّ في المسجد ، قد صلَّى عليها ، صلى عليها الصحابة ؟

الشيخ : الله يهديك ، وهل هذا يخالف ما ذكرتُه لك ؟

السائل : اللي فهمت منك أنك قلت : إن لم يُصلَّ على الجنازة ، إن لم يصلِّ عليها بعد أن تُدفن قصدي ، إن لم يُصلِّ عليها أحد .

الشيخ : أنا ما قلت : " أحد " .

السائل : آ .

الشيخ : هذا من كيسك .

السائل : [ يضحك السَّائل ] طيب يا شيخ ، شكرًا لك يا شيخ .

الشيخ : آ ؟

السائل : شكرًا لك .

الشيخ : أهلًا .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : لحظة .

السائل : نعم .

الشيخ : فيه هون أخ ... .