ما حكم أداء الصلاة سراً عدم القراءة في وقت المغرب والعشاء والفجر مع العلم أن الذي يقرأ سراً هو الإمام هل يجوز ذلك أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم أداء الصلاة سرا ... عدم القراءة.

الشيخ : نعم.

السائل : في وقت المغرب والعشاء والفجر مع العلم أن الذي يقرأ سرا هو الإمام هل يجوز ذلك أم لا؟

الشيخ : يجوز ذلك لأن الواجب قراءة الفاتحة وقد حصل لكن الأفضل الجهر في الصلاة الجهرية والإسرار في الصلاة السرية على أنه ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم في الصلاة السرية صلاة الظهر والعصر أنه يسمع الأية أحيانا.

السائل : نعم.

الشيخ : فينبغي أن يسمع الإمام الأية أحيانا في صلاتي الظهر والعصر وأما الصلاة الجهرية فيصليها جهرا أفضل من كونها سرا حتى لو قضاها في النهار فإنه يجهر بها كما ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم حينما ناموا عن صلاة الصبح حتى طلعت الشمس فقام النبي صلى الله عليه وسلم وصلى بهم كما يصلي كل يوم.

السائل : نعم.

الشيخ : فجهر بالقراءة في قضائه.

السائل : نعم.
هذه رسالة وردتنا من عبد الله محمد جبار القحطاني من جدة من المستشفى العام الجديد يقول في رسالته بعد السلام والتحية.