حديث : ( إذا لقيْتَه فسلِّم عليه ) ، وختم المجلس بالدعاء .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... الواحد ... على مسألة السلام ؛ حديث : "إذا لقيْتَه فسلِّم عليه" ... ... .

الشيخ : تعني بالسلام يعني عليكم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وليس كما هو في لغة الأردنيِّين يعني المصافحة .

السائل : لأ ، مو مصافحة ؛ المصافحة لها أحاديث أخرى ... .

الشيخ : معليش ؛ تعني هذا ؟

السائل : ... ... .

الشيخ : طيب ؛ هذا مثال ممَّا ذكرْتُه من القاعدة السابقة ؛ من أيِّ نوع تستدل الآن ؟! نص خاص أم عام منطوق أم مكتوب ؛ ماذا ؟

السائل : نص عام .

الشيخ : نص عام ، طبِّق القاعدة التي اقتنعت بها ، وإلا فلا سبيل أن تقتنع بجوابي المبني عليها ؛ واضح ؟

السائل : واضح .

الشيخ : الحمد لله ، أنا لا أريدك أن تقتنع معي ، يكفي أن يكون الكلام واضحًا .

السائل : المنهج واضح .

الشيخ : نعم ؟

السائل : أقول : المنهج واضح .

الشيخ : المنهج واضح ، أن يتوسَّع ربما يصير شيء من المضايقة لبعض الناس وليس لكلِّهم ، فأقول - مثلًا - لأبو ياسر : ما رأيك أنت ؟ لكن أخشى أن يتضايقَ من هذا الحصر بهذا السؤال ؛ فأَدَعُ له الحرية إن شاء ... بها وإن شاء صمتَ .

السائل : أنا ... السؤال ، هذه حيدة !! [ الجميع يضحك ] .

الشيخ : إلا إذا قابلت جوابك بأنني أنا مكلَّف - أيضًا - بالسؤال ، أَأَكونُ مخطئًا ؟ وإن كان قد يختلف المكلِّف الذي كلَّفني عن مكلِّفك الذي كلَّفك ، لمكرمنا بدعوته إيَّانا وإطعامه لنا بما جاء في السنة ؛ مثل : "اللهم بارك لهما ، اغفر لهما وارحمهما" فرفعت يديَّ ؛ أأكون مبتدعًا أم متَّبعًا ؟

السائل : الأخرى .

الشيخ : هي ؟

السائل : ... .

الشيخ : فأنت حينئذٍ معي في القاعدة ، لكن ربَّما لا تكون معي في التطبيق ، وهنا المشكلة .

السائل : أقول : إذا قعَّد الآن ... ، وإذا أردتها بدون قاعدة ... .

الشيخ : جزاك الله خير ، طيب ؛ ذلك ما نبغيه .

السائل : في سؤال - أيضًا - ... ألا وهو الدعاء ختم مجلس بالدعاء ، والحديث الذي صحَّحتموه ... الحاكم في " المستدرك " وغيره ، ورواه النسائي وغيره ؛ أن حديث عبد الله بن عمر - رضي الله تعالى عنهما - قال : قلَّما كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقوم المجلس حتى يدعو لأصحابه هؤلاء الدعوات : "اللهم اقسِمْ لنا من خشيتك ما تحولُ به بيننا وبينَ معاصيك" الحديث .

الشيخ : الحديث ... .

السائل : ختم المجالس في الدُّعاء أو هل يدل هذا الحديث بأنَّ هناك مشروعية ختم المجالس بالدعاء سواء بهذا الدعاء أو غيره ؛ وهل تعتبر هذه سنة ينبغي ... ؟

الشيخ : هو كذلك ، ولذلك قد ... لباقة المجلس ... أليس كذلك ؟

السائل : بلى .

الشيخ : لكن هل تُرفع الأيدي ؟

سائل آخر : سؤال .

السائل : لأ ، ما ترفع الأيدي .

الشيخ : إذًا انتهى الخطب إن شاء الله .

السائل : ... وفي كتب السُّنَّة ، ويرتبط في التدريس مجموع ما يقرب من ثلاثة آلاف أربعة آلاف ، وربما يزيدون على هذا ، ... في كلية أصول الدين ، نحسبهم والله حسيبهم ؛ لا سيَّما أغلبهم من الأخيار ، وإن كان يوجد في بعضم دخن .

الشيخ : هنا ؟ هناك في ... ؟

السائل : في جامعة الإمام .

الشيخ : نعم .

السائل : ... جزاكم الله خير احتسبتم ، ثم الرجوع مرَّة ثانية ولَّا تأجيل السفر ؟

الشيخ : أما هذا فلا سبيل إليه ، أما المرَّة أخرى فيسِّروا لنا السَّبيل إليه .

السائل : ... .

الشيخ : ذلك ما نبغي ، أما الآن فلا سبيل إليه .

السائل : ... .