ختم الدعاء بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 7447 )
س 3: قرأت في كتاب: أن الدعوة لا تقبل عند الله سبحانه وتعالى إلا إذا ختم دعاءه بالصلاة على النبي محمد صلى الله عليه وسلم، هل من دليل على ذلك؟
ج 3: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم مشروعة في أول الدعاء مع حمد الله والثناء ؛ لحديث فضالة بن عبيد الوارد في ذلك، ولعموم أمر الله بالصلاة على نبيه بقوله تعالى: {إِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ} ، ومن أسباب إجابة الدعاء: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، لكن ليس ذلك شرطًا في إجابة الدعاء، والحديث الذي فيه: "إن الدعاء موقوف بين السماء والأرض حتى يصلي الداعي على النبي صلى الله عليه وسلم" ) ضعيف لا تقوم به حجة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم