هل هناك مشروعية لختم المجالس بدعاء : ( اللهم اقسم لنا من خشيتك ما تحول به بيننا وبين معاصيك ... ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فيه سؤال أيضا يترتب على هذا يا شيخ

الشيخ : هه

السائل : ألا وهو الدعاء ختم المجلس بالدعاء ورد حديث أيضا صححتموه وصححه كثير من أهل العلم الحاكم في المستدرك وغيره الذي رواه النسائي وغيره من حديث عبدالله بن عمر رضي الله تعالى عنهما قال قلما كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقوم من مجلس حتى يدعو لأصحابه بهؤلاء الدعوات اللهم اقسم لنا من خشيتك ما تحول به بيننا وبين معاصيك الحديث ختم المجالس بالدعاء أو هل يدل هذا الحديث بأن هناك مشروعية ختم المجالس بالدعاء سواء في هذا الدعاء أو غيره

الشيخ : ...

السائل : وألا يعتبر هذه سنة ينبغي أن تحيا

الشيخ : هو كذلك ومن ذلك ختم المجلس دعاء ختم المجلس " سبحانك اللهم وبحمدك " أليس كذلك

السائل : بلى

الشيخ : لكن هل ترفع الأيدي

السائل : سؤال

الشيخ : هل ترفع الأيدي

السائل : لا ما ترفع الأيدي إلا بنص

الشيخ : إذن أنت على الخط إن شاء الله

السائل : لا سيما في قسم السنة ويرتبط بهم في التدريس مجموعة ربما يصلون ثلاثة آلاف أربعة آلاف وربما يزيدون على هذا

الشيخ : ما شاء الله

السائل : والله يا شيخ لو حصل لك بهم لقاء هذا طيب أظنهم ثمانية وثلاثين عضو اللي هم في قسم السنة في كلية أصول الدين ونحسبهم والله حسيبهم لاسيما أغلبهم من الأخيار وإن كان يوجد في بعضهم دخن

الشيخ : هنا في الرياض

السائل : نعم في جامعة الإمام

الشيخ : الله يحفظهم

السائل : والله لو جزاكم الله خير احتسبتوا إما الرجوع مرة ثانية وإلا تأجيل السفر

الشيخ : أما هذا فلا سبيل الله إليه أما مرة أخرى فيسروا لنا السبيل إليه

السائل : نعين ونعاون

الشيخ : إيه ذلك ما نبغي أما الآن فلا سبيل إليه

السائل : خير إن شاء الله لعله يكون في هذا في غير هذا المكان

الشيخ : خيرا ترى