ما معنى قول شيخ الاسلام ابن تيمية :
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كان في واحد مرة بيسأل بيقول : شيخ الإسلام ورد عبارة في كتابه بيقول : " الذين اتخذوا ، إن الذين لا يحكمون بشرع الله مثل من اتخذ الشرع مثل رماة البندق " !

الشيخ : كيف ؟

السائل : بيقول : " الذين اتخذوا ، الذين اتخذوا غير شرع الله مثل اتخاذ رماة البندق " فبيسأل معنى إيه لفظ : رماة البندق ؟

الشيخ : شو هَيْ الكلام اللي بتنقله عن ابن تيمية ؟

السائل : هو نفس الكلام اللي بيقوله هو الأخ ، بيقول : أنه قرأت عبارة أنه بيقول : أنه الذين اتخذوا غير شرع الله كمثل اتخاذ رماة البندق ، فبيسأل ماذا يقصد ؟

الشيخ : مثل اتخاذ أيش ؟

السائل : رماة البندق !
الطالب : رماة ولا رماد ؟

السائل : رماة البندق .

الشيخ : شو إيش رماة ؟

السائل : هكذا يعني كتبتها من فمه ، فقلت أنا نسأل الشَّيخ فيها يعني !

الشيخ : على هذا يحمل ما نراه من كلام ابن القيم في مثل كتاب الروح له ، ونحو ذلك من أمور تخالف الحقيقة الشرعية ، وتارة تخالف الحقيقة اللغوية ، كمثل بحثه المطول والمطول جدًّا في " زاد المعاد " - هذا الكتاب الذي إن كنا نستطيع أن نشك في غيره فلا نستطيع أن نشك في صحة نسبته إليه - مع ذلك ففي بعض البحوث التي طرقها ، وبسط القول فيها بسطا ، أشياء مستنكرة جدًّا ، وأذكر منها بصورة خاصة لأنها تخالف السنة الصحيحة من جهة ، وتخالف اللغة الثابتة في كتب اللغة ثانيًا : وهو مسألة الهوي إلى السجود ، فإنه انتصر للقول بأنه يهوي على ركبيته ، وقال كلامًا غريبًا جدًّا من الناحية اللغوية ، فضلًا عن الناحية الشرعية هذا هو جوابي .

السائل : الله يجزاك الخير .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : وهل يقول يقال هذا : من نفس كيفية كلام شيخ الإسلام ابن تيمية في صلاة المستطيع أو صيام يوم السبت ؟

الشيخ : لأ ، هذه مسألة فيها دقَّة متناهية ، ممكن يكون في آخر يعني ما حصل من علم .

السائل : نعم ، جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .