استفصال الشيخ من أحد تلاميذ الشيخ البدري عن قوله في علو الله .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ ؛ فهل فسر لكم الاستواء عند السلف والاستواء عند الخلف ؟
الطالب : أستطيع الإجابة أنا أما أن أكون قد سمعت منه لربما أن يكون ...

الشيخ : جميل .
الطالب : ... قد قاله فنظيره موجود في تلك المحاضرة .

الشيخ : طيب ، أسمعنا ما سمعت منه .
الطالب : أقول ما سمعت منه .

الشيخ : أسمعنا شيئًا سمعته منه ما دام أنت تقول الآن إنه أنا ... لكن لا أقول إني سمعته منه .
الطالب : ... على هذا السؤال .

الشيخ : معليش ضع هذا جانبا أسمعنا شيئًا سمعته منه فيما يتعلق بالموضوع الذي أثرته .
الطالب : الأسماء والصفات .

الشيخ : أيوا .
الطالب : ... أوَّلًا أن الشَّيخ كان سبعة أيام كاملة يحاضر كما قلت عقيدة في يوم السبت ... فقها في يوم الأحد حديثًا في يوم الاثنين كذلك يوم الثلاثاء كان يعطي تفسيرا للقرآن فلربما أن يكون قد جاء سبتين ما حضرت عند الشَّيخ فيكون درسه في العقيدة هذه مسألة .

الشيخ : حدت حدت حيدة بعيدة أذكرك بسؤالي .
الطالب : نعم .

الشيخ : أسمعنا عن شيء سمعته منه فيما يتعلق بموضوع الأسماء والصفات إن كان يحضرك إن كان ما يحضرك حينئذٍ نرجع إلى قولك الأول .
الطالب : أنا الذي أقوله .

الشيخ : دار الكتاب العربي ... .
الطالب : سئلت الجارية عن أين الله فقالت في السماء فقال : صدقت كأنني هكذا .
طالب آخر : في الحديث ... فإنها مؤمنة .
الطالب : ... فإنها مؤمنة على أن الله - عز وجل - في السماء ليس مع البشر في الأرض .

الشيخ : ... .
الطالب : بعلمه .

الشيخ : هذا جواب يتعلق بالحديث .
الطالب : نعم .

الشيخ : أنت بارك الله فيك ذكرت آنفًا أنه في يوم كذا إله درس في التفسير يوم كذا إله درس في الحديث ويوم كذا إله درس في الفقه .
الطالب : نعم .

الشيخ : فأنت تقول سمعته يومًا يروي حديث الجارية هذا إله علاقة بدرس الحديث ، لكن ما علاقة هذا الحديث بالفقه وما تفسيره لقول الجارية : في السماء هل سمعت شيئًا من ذلك منه ؟
الطالب : أن الله - عز وجل - بذاته في السماء ؟

الشيخ : آ .
الطالب : ... تكون هناك بعض الذين يقولون بأن الله - عز وجل - في كل مكان في الأرض بذاته وينفي ذلك أن يكون الله - عز وجل - في السماء ولكن علمه يكون هناك ؟

الشيخ : يعني الله في السماء بذاته يقول ؟
الطالب : نعم .

الشيخ : وعلمه في كل مكان ؟ طيب هذا ألا يشعر بأن الله إذا كان هذا هو التفسير ألا يشعر بأن الله - عز وجل - محصور في السماء ؟
الطالب : هذا بعض من قال من المخالفين بأن لله حد معين يكون قد حصر فيه .

الشيخ : لا تحيد عني كثير كفاك حيدة .
الطالب : أنا ما احيد .

الشيخ : أبو إيش يقولوا لك أنت ؟
الطالب : أبو محمد إن شاء الله .

الشيخ : يا أبو محمد كفاك حيدة .
الطالب : نعم .

الشيخ : خليك معي أنا أسأل الشَّيخ ماذا يقول ؟ فذكرت لي ما يقول أن الله - عز وجل - بذاته في السماء وعلمه في كل مكان كان سؤالي أليس هذا يشعر بأن الله في قوله هذا محصور بالسماء ؟
الطالب : لا .

الشيخ : هاه هذا هو الجواب الآن مشيت معي ما حدت عني .

السائل : ... منكم إن شاء الله .

الشيخ : لا عفوا والمقصود نحن الحقيقة بكل صراحة أوَّلًا بدنا نعرف الشَّيخ البدري .
الطالب : نعم .

الشيخ : وبالتالي نعرف تلميذه .
الطالب : نعم .

الشيخ : فإذا قلت أخيرا نعم هذا يشعر بأن الله - عز وجل - محصور في السماء هل هذا يليق بالله ؟

السائل : لا يليق بالله .

الشيخ : إذن كيف الشَّيخ يقول هكذا ؟
الطالب : ... .

الشيخ : أنا فهمت خطأ إذن صحح لي فهمي ماذا يقول الشَّيخ أَأَمِنْتُمْ مَنْ فِي السَّمَاءِ ، وقول الجارية جوابًا لقول الرسول : أين الله ؟ . قالت : في السماء .
الطالب : نعم .

الشيخ : ما تفسير الشَّيخ أصل سؤالي كان شو تفسير الشَّيخ لحديث الجارية حيث فصلت لك قلت روايته الحديث له علاقة بعلم الحديث لكن ما تفسيره لقول الجارية : الله في السماء ففهمت منك بأنه يقول الله بذاته في السماء وعلمه في كل مكان أنت تقول لا أنا احترت .
الطالب : لهذا قلت لا ؟

الشيخ : أنا أعيد هل أنا فهمت منك صوابا أم خطأ ؟ .
الطالب : في المرة الأولى فهمت صوابا وفي المرة الثانية خطأ .

الشيخ : المرة الأولى ما هو الصواب من قول الشَّيخ ؟
الطالب : قلنا بأنه عندما سألتني إن لله - عز وجل - في السماء محصور بمكان قلنا لا فقلت نعم . وفي المرة الثانية قلت نعم فعاودت في المرة الثانية قلت أنا فهمت خطأ فعدنا .

الشيخ : إذًا قل لي ما هو قول الشَّيخ في معنى قول الجارية : الله في السماء حتى أفهم جيِّدًا ؟
الطالب : كون أن الله - عز وجل - موجود بذاته في السماء وعلمه في كل مكان .

الشيخ : هَيْ هي .
الطالب : ... يقول في تفسير : أَأَمِنْتُمْ مَنْ فِي السَّمَاءِ ، الله في السماء هو قول البدري ، هل يثبت أن الله - عز وجل - بذاته في السماء وإلا ما يثبت هل يقول بأن الله - عز وجل - إذا قلنا إنه في السماء محصور بحد كذا بمكان وإلا ما بيقول هذا ... ؟

الشيخ : ... .
الطالب : قلنا بأنه ما يقول .
طالب آخر : ما يقول .
الطالب : قلنا بأنه مايقول بأن الله محصور بحد وهذا ما قلت ما أدري إيش ؟
طالب آخر : الشَّيخ أراد أن يسمع مرة ثانية .
الطالب : أسمعناه والحمد لله .
طالب آخر : أشكل عليه .
الطالب : ربما أسمعته ثلاث مرات .
طالب آخر : أشكل عليه الأمر في المرة الأولى .

الشيخ : أخيرا ماذا قلت ؟ أخيرا ماذا قلت ؟
الطالب : قلنا بأن الله - عز وجل - في السماء بذاته .

الشيخ : قف عندك .
الطالب : نقف .

الشيخ : تقول إن الله بذاته في السماء .
الطالب : نعم .

الشيخ : هذا الذي فهمته ولكن آنفًا قلت لا ليس بذاته في السماء .

السائل : كل الذي قلته بأن الله - عز وجل - موجود بذاته في السماء .

الشيخ : لا خطأ هذا خطأ .
الطالب : نعم أشكل علي إن شاء الله ... الصواب .

الشيخ : بس يعني بدنا نتفاهم .
الطالب : ...

الشيخ : أنا ظننت أنني فهمت منك خطأ يعني أسأت سمعا وإذ لا أنا أصبت سمعا أنت تنقل عن الشَّيخ أنه يقول الله بذاته في السماء وبنيت على ذلك ألا يلزم من هذا الكلام أن الله محصور في السماء فرجعت أنت تقول ما أدري شو ... الآن بارك الله فيك خلينا مشان نتفاهم .
الطالب : إن شاء الله .

الشيخ : أن الله بذاته في السماء فيرد إشكال من الناس المخاصمين إذا كان الله في السماء فإذن هو محصور هل هذا يعني لازم وما هو المخلص ؟
الطالب : هذا لا يليق بجلاله .

الشيخ : آ .
الطالب : هذا كلام لا يليق بجلاله .

الشيخ : إيش هو الذي لا يليق ؟

السائل : أن يكون محصورا .

الشيخ : لكن أنت بتقول إنه بذاته في السماء .

السائل : لا ولكن ليس محصورًا بحد يحده .

الشيخ : إيش معنى حد هل جاء لفظ الحد في الكتاب أو في السنة ؟
الطالب : ...

الشيخ : طيب أنا أخشى عليك الوهم ولا أخشى على الشَّيخ وقد يكون العكس لأنه الشَّيخ كما تقول رجل عالم فاضل .
الطالب : هو كذلك .

الشيخ : وأنت طالب علم فأن يكون الخطأ منك أقرب من أن يكون الخطأ منه .
الطالب : نعم .

الشيخ : فلبيان هذا أو ذاك نسأل سؤالًا جديدًا في نهاية المطاف حنكون على بصيرة فيما نقول أو نعتقد .

السائل : إن شاء الله .