أنتم تقولون أن الرجل إذا عطس في الصلاة لا يشرع له أن يحمد الله , فماذا تقولون في الحديث الذي فيه أن رجلاً عطس فحمد الله فقال له النبي صلى الله عليه وسلم : ( والذي نفسي بيده لقد ابتدرها بضعة وثلاثون ملكا أيهم يَصعد بها ) . ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للعطاس في الصلاة أظن شيخي تقولون لا يحمد .

الشيخ : نعم .

السائل : لا يحمد ، إذا عطس المسلم داخل الصلاة .

الشيخ : آ ، لا يحمد الله .

السائل : نعم .

الشيخ : نعم .

السائل : احتج بعض يعني الشباب قال طيب حديث الرجل الحديث الصحيح : "أنَّ رجلًا عطس ، فحمد الله ؛ فقال - صلى الله عليه وسلم - : إنِّي رأيت كذا وكذا ملك يبتدرونَها .الشيخ : إي نعم .السائل : فما هو تعليقكم يا شيخ على هذا ؟الشيخ : هذا مجموع الروايات يدل أن هذا الحمد وقع بعد العطاس وبعد رفع الرأس من الركوع .السائل : جاء توافق يعني ، أيوا نعم ."