الفرق بين كون المرأة في الباص أو حين تنزل إلى السوق وهي كاشفة وجهها وبين جلوسها مع محارمها وهي - أيضًا - كاشفة وجهها .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : أنا بالحقيقة بدي أسأل عن مسألة الحجاب غطاء الوجه والاختلاط = -- لحظة شوي ، سكروا الباب -- = بالنسبة لغطاء الوجه حسب ما كنت أقرأ بالكتب اللي بتكتبها أنُّو بإجازة كشف الوجه ، طيب ؛ بالنسبة للاختلاط - مثلًا - الجلوس مع الأقارب وإشي ؛ يعني بالنسبة للستات وإشي ؛ مش عارفة هل يجوز ولَّا كيف ، مع أنُّو يعني بتكون كاشفة الوجه ؟

الشيخ : إذا كنت تقصدين بالأقارب الأباعد وليس المحارم فهذا لا يجوز .

السائلة : طيب - مثلًا - بتكون الوحدة بالبانطو كاشفة وجهها ، وتكون بالسوق عند البائع يعني .

الشيخ : نعم نعم ، الوجه ليس بعورة .

السائلة : نعم ؟

الشيخ : الوجه ليس بعورة بمعنى يحرم كشفه ، لا ، ليس بحرام ، لكن الأفضل أن تستر وجهها وكفَّيها ، لكن إذا كشفت ولم تكن متزيِّنة بما يُعرف اليوم بالمكياج فلا بأس ، ولكن الأفضل الستر ، أما إذا كانت متزيِّنة بالحمّرة والبودرة حينئذٍ يجب الستر .

السائلة : طيب ؛ أنا بحكي - مثلًا - بالنسبة للاختلاط جلوسها في الباص أو - مثلًا - نزولها للسوق ؛ يعني أشوفها نفس الشيء ؛ يعني زي جلوسها يعني - مثلًا - سلفها أو جوز أختها ، زي جلوسها بالباص ، زي نزولها السوق .

الشيخ : إي ، الله يهديك ، بتقولي أنت بتشوفي ، شو قيمة شوفتك ولا مؤاخذة ؟

السائلة : يعني على أساس أن الوجه ما دام أنُّو .

الشيخ : ما جاوبتيني ، أنا عم أقول لك : شو قيمة شوفتك أنتِ ؟ هل أنتِ من العلماء ؟

السائلة : لا .

الشيخ : إذًا شو قيمة قولك أنا بشوف أن هذا مثل هذا ؟ هاللي بدو يشوف بدو يكون عنده بصيرة ، بدو يكون عالم بالكتاب والسنة ، وأنا الآن راح أثبت لك أنُّو شوفتك فيه حَوَل ولا مؤاخذة .

السائلة : أنا .

الشيخ : اسمعي ، اسمعي الله يهديك .

السائلة : أنا ما أحسنت التعبير .

الشيخ : لا لا ، أحسنت التعبير عمَّا في نفسك تمامًا ، لكن بدي بيِّن لك غلطك ، وإذا كان ولا بد نسمح لك أنك تغيِّري تعبيرك ما راح يطلع منك تعبير ثاني إلا بتكوني في مطب تقعي في مطب ثاني ، وإذا بتريدي تجربي حظك تفضلي غيِّري تعبيرك ، هَيْ أنا بانتظارك ، شو تعبيرك ؟

السائلة : أنا يعني - مثلًا - يمكن إني مرتهبة شوي ؛ لأني أول مرَّة بصراحة أتكلم مع شيخ ، فيمكن أسلوبي يعني بدي أدوِّر على الكلمات .

الشيخ : معليش ، الله يهديك ، هَيْ أفسحنا لك المجال ، وهَيْ أنا تارك القلم وحاطط إيد على إيد عم أستنَّى تعبيرك الثاني ، ولا لي شايفك ولا لك شايفتيني ، فهاتي لنشوف غيِّري تعبيرك .

السائلة : على حسب ما قرأت بكتبك بتجيز - مثلًا - يجوز الوجه ليس بعورة .

الشيخ : هَيْ انتهينا منها ، غيِّري لي تعبيرك اللي قلتِ أنك بتشوفي أنُّو نزول المرأة للسوق وركوبها للباص مثل اختلاطها مع الأباعد في المجالس ، شلون هذا مثل هذا ؟ قلتِ أنُّو تعبيري كان خطأ ، أعطينا التعبير الصحيح .

السائلة : يعني - مثلًا - أنُّو في ناس بيكونوا في الباص في منهم الصالح والطالح - مثلًا - وبيشوف الوجه .

الشيخ : إي نعم .

السائلة : مثلًا يعني ما يدري برضو بنفوس الأقارب اللي الوحدة بتجلس معاهم ؛ يعني جلوسهم مع الأقارب الأبعاد غير المحارم ؛ يعني جلوسها مع غير المحارم زي جلوسها مع غير المحارم اللي في الباص .

الشيخ : إي ، والسوق ؟

السائلة : يعني بحكي .

الشيخ : والسوق والسوق ؟

السائلة : بشوفوها مثلًا .

الشيخ : والسوق والسوق ؟ وين رحتي بكلمة السوق ؟

السائلة : يعني - مثلًا - على حسب ما أنا كنت أقرأ وحسب معلوماتي .

الشيخ : يه يه يه يه يه كم مرَّة ؟

السائلة : أنُّو على زمن الرسول - صلى الله عليه وسلم - كان النساء ينزلوا السوق ويتسوقوا في السوق ويشتروا ، فمن هيك أنُّو إباحية المرأة أنها تنزل على السوق .

الشيخ : شفتي شلون خلطتِ وما جبت بعبارة ثانية ؟

السائلة : أنا اللي بدي أعرفه - مثلًا - ، هلق هل جلوسها - مثلًا - مع غير المحارم زي جلوسها بالباص ؟

الشيخ : جاوبتك الله يهديك ؛ جلوسك مع غير المحارم مو مثل جلوسك بالباص ونزولك إلى السوق ، كيف بتجلسي مع الأباعد وتقعدي نصف ساعة وساعة ربما وربما أكثر ، ويجري هناك حديث أشكال وألوان ، وتبسُّم وضحك وما شابه ذلك ، أما في الباص بتكوني ململمة ومنضمَّة على نفسك ، وما لك أخذة حريتك ، وما بتصدقي إيمتى بتصل للمكان اللي بدك تنزلي فيه ؛ بتقولي هاد مثل هاد ؟! لذلك قلت لك : قولك : هاد مثل هاد ما له قيمة ؛ لأنك أنت ما لك عالمة ؛ ولذلك أنا بأنصحك ولو كنتِ ما بتعرفيني ولا بأعرفك ؛ لأنُّو الدين النصيحة ، لا تقولي ثاني مرة : أنا بشوف أنُّو هاد مثل هاد ، لأن شوفك فيه حَوَل ، فهمت عليَّ ولَّا لا ؟

السائلة : آ آ .

الشيخ : فلذلك لا أزال أقول : كشف الوجه ليس حرامًا ، لكن الأفضل ستره ، الاختلاط لا يجوز ، أما ركوب الباص إذا كان ما في وسيلة غير ركوب الباص فهذه دقائق أو أكثر وبتنتهي المشكلة ، كذلك نزول المرأة إلى السوق ، كمان تنتهي المشكلة ؛ على أنَّنا ننصح المرأة ما تنزل إلى الأسواق التي فيها اختلاط الرجال بالنساء ، ولينزِلْ أخوها زوجها عمُّها خالها إلى آخره ، إلا إذا كان لا يمكن ولا يحصل الغرض إلا بنزول المرأة ؛ فحينئذٍ هون لا يُقال : نزولها والله في السوق مثل جلوسها في البيت بيت أبوها أخوها سلفها مدري إيش ؟ صهرها ، وين هذا عن هذا ؟ فيختلف كل الاختلاف .

السائلة : طيب ؛ يعني - مثلًا - غير محارمها بيشوفوا وجهها زي الرجال اللي في الباص اللي ما بشوفوا وجهها .

الشيخ : الله يهديكِ ، أعطيتك الجواب ، شو بدنا نتم نعيش الليلة بقضية وجه المرأة ؟ عم نقول لك : وجه المرأة ليس بعورة ، والأفضل أن تستر ، أما الاختلاط فلا يجوز ، أما والله بيشوفوها مثل ما بيشوفوها ، نعم ؛ بيشوفوها مثل ما بيشوفوها ، لكن المسألة مو واقفة عند شوفة الوجه ، بيسمعوا كلامها ، بيشوفوا تبسُّمها ، قد يسمعوا قهقتها ! وين أنت شاردة عن الواقع ؟

السائلة : طيب ؛ أنا - مثلًا - لو أجلس مع سلفي وما أعملش كل هاللي أنت .

الشيخ : ما بتقدري .

السائلة : نعم ؟

الشيخ : ما بتقدري ، ما بتقدري .

السائلة : لو سمحت مثلًا .

الشيخ : الله يهديك .

السائلة : لو سمحت ، تصبر عليَّ ... شاغلتني بشكل .

الشيخ : الله يهديك الله يهديك .

السائلة : يعني - مثلًا - يطلع بوجهي .

الشيخ : الله يهديك .

السائلة : هل يجوز لسلفي - مثلًا - يشوف وجهي مثلًا ؟

الشيخ : الله يهديك .

السائلة : بدون كلام بدون ما أتكلَّم أنا وإياه مثلًا ، بدون ما أضحك ، بدون ما شو اسمو ؟

الشيخ : الله يهديك .

السائلة : آمين .

الشيخ : كل الدعوات هَيْ وما بتقولي ولا واحدة : آمين ؟

السائلة : آمين .

الشيخ : اعرفي أنك في ضلال مبين .

السائلة : زي ما حكيت لك ، يمكن أني أنا مش ، يعني مرتهبة شوية ... أقول أشياء كثيرة .

الشيخ : اتركيها لكان لترجع إليك روحك وبتحكي فيما بعد ؛ لأن الوقت الآن انتهى ، والساعة 11 تمامًا .

السائلة : طيب ؛ إيمتى - مثلًا - الأوقات اللي تناسبك ؟

الشيخ : كل يوم بعد صلاة العشاء إلى 11 .

السائلة : كل يوم بعد صلاة العشاء إلى 11 .

الشيخ : إي نعم ، إلى مثل هذه الساعة تمامًا .

السائلة : خير إن شاء الله .

الشيخ : السلام عليكم .

السائلة : وعليكم السلام .