ما حكم الأكل من بيت أخي الذي كلُّ ماله حرام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سألني أنُّو أخوه يشتغل في بنك إسكان ، وكل ماله طبعًا حرام ، ما له دخل ثاني ، فالذهاب إلى بيته وأكل أشياء من بيته .

سائل آخر : ... كمِّل كمِّل .

السائل : فشو حرام ولَّا حلال الأكل من بيت أخيه ؟

الشيخ : ما بيجوز يأكل من هذا المال إلا إذا يعني رفقًا بأخيه وتلطُّفًا معه ، وحتى يقوم بواجب أن ينصحَه فيأكل على قدر ، مش يأكل ويشبع كأنه عم يأكل من حلال ؛ إي نعم ، لكن وراء هذه المجاملة هدف ؛ وهو القيام بواجب النصيحة ، فإذا فعلها جاز وإلا فلا .

السائل : واستمرَّ الرجل - مثلًا - استمرَّ استمرار ما ؟

الشيخ : استمرَّ يقاطعه .

السائل : يقاطعه .

الشيخ : على الأقل يقاطع طعامه .

السائل : أيوا ، يقاطع طعامه .

الشيخ : إي نعم .