مسألة تتعلق بجمع الصلاة .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... ... .

الشيخ : إذا كانت الصَّبَّة كبيرة بحيث تأخذ أكثر وقت النهار فيجوز ، أما إذا كانت الصَّبَّة ليست كذلك ؛ بمعنى يمكن أن تُقضى في بضع ساعات من الصباح فيجب إذا كانوا مؤمنين حقًّا أن يعملوا حساب للصلاة بحيث لا تقع في وقت صبَّة " الباطون " فهم بقى بيقدروا ، إذا كانت الصَّبَّة مثل أربع ساعات بيجوا الساعة السابعة ويخلصوا الساعة الحادية عشر ، أما إذا كانت الصَّبَّة واسعة ... كبيرة فالمخرج في هذا هو حديث ابن عباس ؛ قال : " جمع رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - في المدينة بين الظهر والعصر وبين المغرب والعشاء بغير خوف ولا مطر " . قالوا : ماذا أراد بذلك يا ابن عباس ؟ قال : " أراد ألا يُحرِجَ أمته " ، فحيث كان الحرج في الإقامة كان الجمع ؛ لذلك لا بد من هذا التفصيل ، مش هو اللي يرمي حاله في الحرج وبعدين هو بيقول : أنا ما بأقدر ... .
...

السائل : ... من غير خوفٍ ولا مطر ... أنه يجوز الجمع في المطر ... في الحرج ؟

الشيخ : طبعًا .

السائل : ... .

الشيخ : إي نعم ، هاللي هنّ سبب شرعي للجمع .

السائل : لأنُّو ما في نص آخر على الجمع ... .

الشيخ : نعم .

سائل آخر : ... ... .

الشيخ : كلامك الأول ما فهمته .
...