الكلام على مسائل تتعلق بجمع الصلاة.(غير واضح)؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... ؟

الشيخ : إذا كانت الصبة كبيرة بحيث أكثر وقت النهار لا يجوز، أما إذا كانت الصبة ليست كذلك بمعنى يمكن أن تُقضى في بضع ساعات من الصباح فيجب إذا كانوا مؤمنين حقًا أن يعملوا حساب للصلاة بحيث لا تقع في وقت ... فهم بيقدروا، إذا كانت الصبة مثل أربع ساعات بيجوا الساعة السابعة و ينتهوا الساعة الحادية عشر أما إذا كانت الصبة واسعة ... وكبيرة فالمخرج في هذا هو حديث ابن عباس قال "جمع رسول الله صلى الله عليه وسلم في المدينة بين الظهر والعصر وبين المغرب والعشاء بغير خوف ولا مطر " قالوا ماذا أراد بذلك يا ابن عباس؟ قال " أراد ألا يُحرج أمته "، فحيث كان الحرج في الإقامة كان الجمع، لذلك لابد من هذا التفصيل، موش هو اللي يرمي حاله في الحرج وبعدين هو بيقول: أنا ما بأقدر ... .

السائل : ... من غير خوفٍ ولا مطر ... أنه يجوز الجمع في المطر ... في الحرج ؟

الشيخ : طبعًا ... هذه سبب شرعي للجمع

السائل : يعني ما فيه نص آخر على الجمع ... .

الشيخ : نعم .

السائل : ... ؟

الشيخ : كلامك الأول ما فهمته .