ما حكم الزواج بالكتابيَّات ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للكتابيَّات اللي قلتم قبل قليل : لا ينبغي للمسلم أن يتزوج ، طبعًا فهمنا أنه فرق بينه وبين لا يجوز ؟

الشيخ : طبعًا ، لأنه لو تزوَّج فنكاحه صحيح .

السائل : طيب ؛ أحيانًا عم تجي الكتابية من بلاد الآن صارت شيوعية ، مثل البلاد الشرقية هَيْ ، وغالبًا لا تلتزم لا بدينها ولا بشيء ، ممكن تكون كمان أفكارها شيوعية إذا ما كانت منظَّمة بالشيوعية ؛ فهنا بصير التحريم يعني ؟

الشيخ : طبعًا ؛ يعني إذا رجل بدا له يتزوَّج كتابية ؛ يعني ممن يُظَن أنها كتابية في الأصل ، لكن هناك ما يُشعر بأنها قد تكون شيوعيَّة ؛ فعليه حينَ ذاك أن يتحرَّى وأن يبحث معًا ... يستنبط منه هل هي لا تزال تُؤمن بالنصرانية ولَّا أصبحت ملحدة ؟ فإذا ظهر له أنَّها لا تزال على نصرانيَّتها ولو إيش ؟ فكرًا وليس عملًا كشأن كثير من المسلمين فالحكم باقٍ على الأصل ، وإن ظهر له أنها ألحَدَتْ فلا يجوز أن يتزوَّج بها .