التَّنبيه على بعض الألفاظ المخالفة للشرع كقولهم .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... حلمت أني بآكل سمك ... السردين ، حلمت أني بآكل مع الملائكة سمك ، فيقول ... يجوز الكلام ... مع الملائكة ... هذا ، مش افتراء هذا ؟

الشيخ : حرام كبير .

السائل : وبعدين يرسم الكريكاتير هذا ، وهذه الرسوم ... شيخنا سمعت منك أن هذا الكاريكاتير أسوأ ؛ لأنُّو بيعمل تشوية ومسخ ؛ هذا قصير يده طويلة ، رأسه كبير ، رجله كذا .

السائل : أستاذنا ، كثير في من الرسائل ... أنُّو نكتب في مقدِّمة الرسالة ... أدامه الله ، فيها شيء هذه أستاذ ؟

الشيخ : في مبالغة ؛ لأن الدائم هو الله ، الدائم ... .

السائل : ... ؟

الشيخ : ما فيها شيء هذه ... المرَّة ولَّا الحلوة .

السائل : ... الأخ العزيز شيخنا ... .

الشيخ : كيف ؟

السائل : ... الألفاظ .

الشيخ : ... منطق في التجاوب مع العصر ، ما هي من الآداب الإسلامية ... سادتي سيداتي ، كانوا يقولون قديمًا : سيداتي سادتي . شو يتربوا ... ؟ يعني ... النساء ... ، يعني تشوف رجل كبير مقدر ما بيسترجي يقول : سيداتي سادتي . لِكْ السيدات حضورهم في هَيْ المجالس خطأ يقدموهم في الذِّكر !