حكم الجهر بالبسملة والتعوذ في الصلاة الجهرية
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ :
الاحاديث ولكنها ضعيفة لا تقوم بها حجة وإنما ثبت في صحيح مسلم وغيره أن النبي صلى الله
عليه وسلم كان لا يجهر بسم الله الرحمن الرحيم السنة الصحيحة هو الاسرار بالبسملة في
الصلاة كما ذكرنا آنفا وجاء في سنن الترمذي من حديث عبد الله ابن مغفل أنه قال عن الجاري
بالبسملة في الصلاة بين يدي الفاتحة محدث أي بدعة ، ومعلوم حكم البدعة في الاسلام كما هو
نص قول النبي عليه السلام كل بدعة ضلالة وكل ضلالة في النار .

الشيخ :
أقعد يا أخي أقعد ـ طيب غيره عندك شيء .

السائل :
أستاذ الذي وقع في الخطيئة .... جاء فحبذا لو تختصر ـ الإسرار بالتعوذ .

الشيخ :
أنا ما أردت تعيين ... نعم .
ذكرنا آنفا كلمة حول الاستعاذة والبسملة بين يدي القراءة خارج الصلاة فقلنا إن القراءة خارج
الصلاة إذا كانت جهرا كان ما بين يديها من الاستعاذة والبسملة جهرًا وان كانت القراءة سرا
كانتا أيضا كل من الاستعاذة والبسملة سرا هذا في خارج الصلاة أما في الصلاة فالإسرار فيها
دائما أبدا سواءٌ كانت الصلاة سرية أو جهرية ثبت ذلك في السنة الصحيحة .