ما حكم الشارع في أخذ الولد من مال أبيه دون علمه أو العكس ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : ما حكم الشارع في أخذ الولد من مال أبيه دون علمه أو العكس أفيدونا أفادكم الله ؟

الشيخ : أما أخذ الولد من مال أبيه دون علم الأب فلا يجوز فهو حرام عليه ، أما أخذ الوالد من مال ولده إذا كان محتاجًا إليه فيجوز لقوله - عليه الصلاة والسلام - : "أنت ومالك لأبيك" إذا كان الوالد بحاجة إلى مال ابنه أخذه لأنه كما قال - عليه السلام - في حديث آخر : "أطيب الكسب كسب الرجل من عمل يده ، وإنَّ أولادكم مِن كسبكم" ، فإذا أخذ الوالد من مال ولده دون إذنه فهو جائز ولا عكس .
نعم .

السائل : دون علمه وعياله ، ألا يدخل الولد في حقِّ أمه عند هذا ؟

الشيخ : لا .

السائل : أنا حبيت بس أستوضح .

الشيخ : الولد الوالد مسؤول عنه ، هناك الزوج مسؤول عن زوجته ، فإذا قصَّر الزوج بحقِّ زوجته جاز لها أن تأخذ من ماله بالمعروف دون علمه ، فيختلف الأمر .

السائل : أنا حبيت بس أستوضح .