هل يجوز للولد أن يأخذ من مال أبيه دون علمه والعكس.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما حكم السارق يأخذ الولد من مال أبيه دون علم أبيه أو العكس .

الشيخ : أما أخذ الولد من مال أبيه دون علم الأب فلا يجوز ، فهو حرام عليه ، أما أخذ الوالد من مال ولده إذا كان محتاجا إليه فيجوز ، لقوله عليه الصلاة والسلام: "أنت ومالك لأبيك" ، إذا كان الوالد بحاجة لمال ولده أخذه لأنه كما قال عليه السلام في حديث آخر "أطيب الكسب كسب الرجل من عمل يده وإن أولادكم من كسبكم" ، فإذا أخذ الوالد من مال ولده دون إذنه ، فهو جائز ولا عكس .