رجل أحب فتاة فوقع بها قبل أن يعقد عليها العقد الشرعي فما حكم هذا الزواج
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا في سؤال رجل أحب فتاة فوقع بها قبل أن يعقد عليها العقد الشرعي زنا بها يعني فبعد أن علم بحملها تزوجها فما حكم هذا الزواج وما حكم الولد

الشيخ : الولد ابن زنا أما الزواج فإذا تزوجها على زناهما فهو باطل أما إذا تابا وأنابا إلى الله عز وجل وجدت شروط إذن الولي وشهود الشهود فالنكاح صحيح

السائل: قبل أن تضع شيخنا

الشيخ : قبل أن تضع أو بعد أن تضع المهم أنه لا يجامعها إذا كانت قبل أن تضع ما يستطيع ما يجامعها حتى ما يخالف مائه الحلال مائه الحرام

السائل : وهذا الولد يبقى حلال شيخنا لأنه معلوم والده

الشيخ : هذا لا يشمله الولد والفراش ... فهو ابن زنا وبس ليس له أب شرعي لا يجوز أن يكتب في دفتر عائلته