حديث : ( مَن توضَّأ يوم الجمعة فَبِهَا ونعمَتْ ، ومَن اغتسل فالغسل أفضل ) ؛ ألا يدل على أنه لا يجب الغسل يوم الجمعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : مَن توضَّأ وأحسن الوضوء فالوضوء يكفي ، صحيح ؟ مَن توضَّأ وأحسن الوضوء فالوضوء يكفي ، فَبِهَا ونعمَتْ حديث يوم الجمعة .

الشيخ : سؤالك له علاقة بالبحث السابق أم اللاحق ؟

السائل : السابق بالنسبة لغسل الجمعة .
أبو ليلى : إخواننا يرفعوا أيديهم اللي بدهم يسألوا .

الشيخ : هو هيك هلق ، الجماعة ملُّوا من النظام ، فالفوضى أحيانًا تكون من النظام [ الشَّيخ يضحك ! ] .
إي ، شو تقصد بهذا ؟

السائل : يعني في بعض مشايخنا بيقولوا أنُّو الوضوء يكفي ، فَبِهَا ونعمَتْ ، يوجد حديث ، ما صحة هذا الحديث ؟

الشيخ : وتمام الحديث ما هو ؟

السائل : الغسل أفضل ، باب الأفضلية .

الشيخ : كويس ؛ كلمة أفضل خاصَّة بالنفل ولَّا يدخل فيه الواجب ؟

السائل : الواجب والنفل ، يدخل به الواجب أيضًا .

الشيخ : لو ريَّحت حالك بتجاوب بأقل جواب ، شو كان سؤالي ؟ أفضل يدخل فيه النَّفل فقط ولَّا والواجب أيضًا ؟ بتقول يدخل الواجب والنفل ، أو لا يدخل الواجب ؟ ماذا تقول ؟ أو ماذا تفهم ؟ أو ماذا فهَّموك مشايخك - الله يرضى عنهم عنه - ؟

السائل : الأفضل يدخل الواجب أيضًا .

الشيخ : آ ، يدخل الواجب أيضًا . كويس ؛ فإذًا هل ينفي كون الغسل واجب ما دام يدخل فيه الواجب ؟

السائل : لا ينفي ، لكن فعل الصحابة بعض الصحابة .

الشيخ : لا ، حِدْتَ عن الحديث الآن .

سائل آخر : حديث : بِهَا ونعمَتْ يا شيخ .

الشيخ : خليك في الحديث هلق ، أنت بحثك في الحديث ، بعدين نرجع للصحابة ، وهم قدوتنا وأسوتنا . الحديث معنى الكلام لا يدل على ما سمعت ؛ لماذا ؟ شو آية الجمعة ؟ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ إيش ؟ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ ، ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ هذا اسم تفضيل ؛ يعني أفضل ؛ هل معنى ذلك أنه لا يجب إجابة المنادي يوم الجمعة بالذهاب إلى المسجد ؟ الجواب : لا . كذلك الحديث لما قال : فالغسل أفضل لا يعني أنُّو الغسل ليس بواجب ، لكن الحقيقة الذي يعنيه أفضليَّة مطلقة ؛ أي : قد يكون هذا الغسل واجبًا وقد يكون غير واجب ، أريد أن أقول : هذا الحديث لا يُؤخذ منه الوجوب ، لكن إذا كان هناك دليل يدل على الوجوب فلا يعارضه و يدخل فيه ؛ واضح ؟

السائل : واضح .

الشيخ : طيب .

سائل آخر : ... .

الشيخ : لا ، هلق أجيبوا المؤذِّن .