حديث من توضأ يوم الجمعة فبها ونعمت ومن اغتسل فالغسل أفضل ) ألا يدل على أنه لا يجب الغسل يوم الجمعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : من توضأ وأحسن الوضوء فالوضوء يكفي، صحيح ؟ من توضأ وأحسن الوضوء فالوضوء يكفي فبها ونعمة . حديث يوم الجمعة ... .

الشيخ : سؤالك له علاقة بالبحث السابق أم اللاحق ؟

السائل : السابق بالنسبة لغسل الجمعة .
أبو ليلى : بالنسبة للإخوان يرفعوا أيديهم ... .

الشيخ : الجماعة ملّوا من النظام فالفوضى أحيانا تكون من النظام . شو تقصد بهذا ؟

السائل : يعني في بعض من مشايخنا بيقولوا أنه الوضوء يكفي فبها بنعمة، يوجد حديث، ما صحة الحديث ؟

الشيخ : تمام الحديث ماهو ؟

السائل : الغسل أفضل باب الأفضلية .

الشيخ : كويس. كلمة أفضل خاصة بالنفل وإلا يدخل فيه الواجب ؟

السائل : الواجب و النفل
سائل آخر : يقول به الواجب أيضا

الشيخ : لو ريّحت حالك و تجاوب بأقل جواب، شو كان سؤالي ؟ أفضل يدخل في النفل فقط وإلا والواجب أيضا ؟ بتقول بيدخل الواجب و النفل أو لا يدخل الواجب ؟ ماذا تقول ؟ أو ماذا تفهم ؟ أو ماذا فهّموك مشايخك ... عنه ؟ ههه؟ أه

السائل : يدخل الواجب أيضا

الشيخ : يدخل الواجب أيضا . كويس فإذا هل ينفي كونه الغسل واجب ؟ مادام يدخل فيه الواجب .

السائل : لا ينفي لكن فعل الصحابة بعض الصحابة .

الشيخ : لا ... بالحديث الآن
سائل آخر : حديث بها ونعمة يا شيخ

الشيخ : خليك في الحديث هلا أنت بحثك في الحديث بعدين نرجع للصحابة وهم قدوتنا وأسوتنا . الحديث معنى الكلام لا يدل على ما سمعت . لماذا ؟ شو آية الجمعة ؟ يا أيها الذين ءامنوا إذا نودي للصلاة من يوم الجمعة فاسعوا إلى ذكر الله وذروا البيع ذلكم خير لكم إن كنتم تعلمون ذلكم خير لكم هذا إسم تفضيل. يعني أفضل . هل معني ذلك أنه لا يجب إجابة المنادي يوم الجمعة بالذهاب للمسجد ؟ الجواب لا. كذلك الحديث لما قال فالغسل أفضل لا يعني أن الغسل ليس بواجب لكن الحقيقة الذي يعنيه أفضلية مطلقة يعني قد يكون هذا الغسل واجبا وقد يكون غير واجب ، أريد أن أقول هذا الحديث لا يؤخذ منه الوجوب لكن إذا كان هناك دليل على الوجوب فلا يعارضه بل يدخل فيه . واضح ؟

السائل : واضح

الشيخ : طيب .
سائل آخر : ... .

الشيخ : لا هلا نجيب المؤذن ... .