ذكر قصة جرت للشَّيخ في منى في موسم الحج مع رجل أزهري في مسألة العلوِّ .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : يمكن كنت ذكرت لكم مرة قصة لها علاقة بصلب هذا الموضوع ، لكن فيها عبرة ؛ كنت في منى من سنين طويلة في حجَّة من الحجات التي حجَجْتها والحمد لله ليلة من ليالي منى جالسين مع بعض الشباب عم نتحدث في مسائل علمية ، لما دخل علينا شيخ وقور ، وتبيَّن لي فيما بعد أنه أزهري ومن جماعة الجمعية الشرعية اللي بيسموهنّ السنية هناك في مصر ، جلس استمع للحديث اللي كنت أنا فيه ، فأثار موضوع الوهابية يعني النجديين ، وأنُّو هدول بيشبهوا رب العالمين ، وبيقولوا أنُّو هو في مكان ، فأنا صبرت عليه لانتهى ، قلت له : يعني شو بتقصد أنهم بيقولوا في مكان ؟ قال : يعني بيقولوا أنُّو الله فوق العرش .

السائل : شو العقيدة الخطيرة ؟!!

الشيخ : وهي عقيدتهم !! إلى الآن هدول عم يتجادلوا مع بعض هاللي حطوه حكم ، قال له : أنا والله ما بعتقد أنُّو الله فوق العرش . قالوا له : إذًا نحن بدنا جلسة خاصة معك ! الله بيقول : الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى وأنت بتقول : لا . كيف هذا ؟
الشاهد : هَيْ عقيدتهم ، فأنا بقى دخلت معه في نقاش منطقي متسلسل هكذا ، لكن المنطق هذا في الحقيقة أشبه بالفلسفة ، لكن .

السائل : ما هو هيك استدعاء بدها هيك ... .

الشيخ : آ ، لكن فلسفة منها ما هو ظاهر وصواب ، ومنه ما هو باطل .
الخلاصة : دخلت معه في بحث فلسفي الحقيقة أو نسميه عقلي أحسن شيء ، قلت له : خلينا نبدأ بنقاط هي موقع اتفاق بيننا . قال : تفضل . قلت له : الكون المخلوق محدود ولَّا غير محدود ؟ قال : محدود .

السائل : آ ، مخلوق .

الشيخ : آ ، قلنا له : حسن ، نحن الآن هنا على وجه الأرض في منى ، فوقنا ماذا ؟ قال : السماء الدنيا . وفوقها ؟ السماء الثانية , وهكذا السماء السابعة . وفوق السماء السابعة ؟ قال : العرش . أنا بقى هون تهيَّأت للدخول في الموضوع مباشرةً ، لكن خرَّبها عليَّ .

السائل : هو ؟

الشيخ : خرَّبها عليَّ .

السائل : ما ظل ماشي على نفس ... .

الشيخ : [ الشَّيخ يضحك ] . لأنُّو أنا ظننت رح يقول : فوق السماوات السبع العرش . انتهى الكون .

السائل : أيوا .

الشيخ : عرفت شلون . لكن هون طلع لي بالتعبير السوري بـ : " مفخوتة " .

السائل : [ السَّائل يضحك ! ] .

الشيخ : " مفخوتة " .

سائل آخر : " مفخوتة " .

الشيخ : ما كانت على البال ، والشيء بالشيء يذكر .