بعض الشركات تفرض على الموظفين اقتطاع جزء من راتبهم يعود عليهم بالربا , فهل يجوز للموظف أن يأخذ هذه الأموال ويضعها في الضرائب؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، في سؤال : بعض الشركات تفرض على الموظفين اقتطاع مصاري من راتبهم وهذا الراتب المقتطع يعود عليهم بالربا - طبعًا إجباري عليهم - فهل لهذا الموظف أن يأخذ هذه الأموال الربوية ويضعها على سبيل المثال في الأشياء المحرمة كالضرائب ونحو ذلك كون الضرائب حرام ؟

الشيخ : يأخذها ويصرفها في المرافق العامة ، أما أن يوفر ما عليه من حقوق سواء كانت مفروضة عليه رغم أنفه كما هو شأن الضرائب ، أو في حقوق أخرى لا يجوز .

السائل : على الرغم من كونها حرامًا ، نعم .

السائل : حكم التجارة بالعملة ، السلام عليكم حكم التجارة بالعملة .

الشيخ : فهمت لا يجوز .