يقول السائل: التحليق أو التقصير أفضل في العمرة وإن كان أحدهما أفضل فما الدليل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل الحلاقة أو التقصير أفضل لحل العمرة وإن كان أحدهما أفضل فما الدليل ؟

الشيخ : الحلق أفضل من التقصير في العمرة لعموم دعاء النبي صلى الله عليه وسلم للمحلقين ثلاثا وللمقصرين مرة إلا في حال واحدة فإن التقصير في العمرة أفضل وذلك في المتمتع إذا أتى الإنسان متمتعا بالعمرة إلى الحج فإن التقصير أفضل لأجل أن يتوفر الشعر للحلق في الحج ولهذا لما قدم النبي صلى الله عليه وسلم في اليوم الرابع من ذي الحجة وأمر أصحابه بالتحلل أمرهم بالتقصير قال : "فليقصر ثم ليحلل" فبهذه الحال يكون التقصير أفضل لأنه سيوفر الرأس للحج وما عدا ذلك فإن الحلق أفضل ولكن يجب أن نعرف ما هو التقصير هل التقصير أن يأخذ الإنسان شعرة أو شعرتين أو ثلاثا ؟ لا التقصير يعم جميع الرأس بمعنى أن تقصر من جميع رأسك كما تمسح في الوضوء جميع رأسك أما النساء فإنها تقصر من كل قرن أنملة أنملة يعني قدر أنملة الأصبع.