مداخلة للشيخ " علي الحلبي " بسؤال : هل النقص في التربية سبب للهزيمة كما ذكره الشيخ في قصة حنين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الحلبي : شيخنا ، أشرتم في كلامكم قبل قليل إلى غزوة حنين ، والآيات المعروفة فيها التي تمثِّل بحق منهجًا عظيمًا .

الشيخ : إي نعم .
الحلبي : هل من الممكن أن نقول كقاعدة بأن النَّقص في التربية سبب للهزيمة بدلالة هذه الآية ؟

الشيخ : لا شك .
الحلبي : الله أكبر !

الشيخ : لا شك هذا فيه عبرة ؛ لأنُّو نحن نعتقد أن الصحابة قد رُبُّوا .
الحلبي : الله أكبر !

الشيخ : لكن من زاوية واحدة أعجبوا ؛ فكان ذلك سببًا لهزيمتهم .
الحلبي : الله أكبر !

الشيخ : فأين المسلمون اليوم من قيامهم بكلِّ ما يجب عليهم ؟ لو درسنا ترجمة أفراد من أيِّ جماعة التي تؤمِّر عليها أميرًا أنا على مثل اليقين لَوجدناهم ليسوا مسلمين ؛ لا أقول مؤمنين ، ليسوا مسلمين !! يعني ليسوا سالكين على الإسلام إلا ما شاء الله ، وقليلٌ ما هم !! مع ذلك هم هؤلاء الجماعة يريدون أن يُقيموا دولة إسلام ، ويريدون أن يجاهدوا الكفار والحكَّام الذين ظهر منهم الكفر الصُّراح . ليس هذا أبدًا بالمستطاع .
أنا بهذه المناسبة أذكر وبعض إخواننا يذكرون هذا مني جيدًا ، فأنا معجب بكلمة قالها رجل جاهلي لصاحبه يدلُّ على أنه كان مفكِّرًا سليم التفكير ، وهي القصيدة المعروفة لامرئ القيس :
" بكى صاحبي لما رأى الدَّرب دونَهُ *** وأيقنَ بأنا لاحقينا بقيصرا
فقلت له : لا تبكِ عينك إنما *** نحاول ملكًا أو نموت فنُعذرا "
هذا الشطر الأخير من البيت هو الذي يعجبني ، هو يحاول ملكًا ، نحن نحاول إقامة حكم إسلامي ؛ كيف ؟ علينا أن نمشي في الطريق بحدود استطاعتنا ؛ فإما أن نصل إلى إقامة الحكم وإما أن نكون معذورين ، أما وضع قيود وشروط وعدد يجب أن يتوفَّر هذا كله ضرب في حديد بارد لا قيمة له .

السائل : طيب ؛ شيخنا تسمح باستفسار ؟

الشيخ : تفضل .