عن أنس أنه قال : ( ما صليت وراء أحد بعد رسول الله صلى الله عليه وسلم أشبه صلاة برسول الله صلى الله عليه وسلم من هذا الفتى ...) هذا الحديث ضعفتموه في * ضعيف أبي داوود* , وقلتم أنه حسن الإسناد في *صحيح النسائي* فما هو المعتمد في هذا الحديث هل هو حسن أم ضعيف ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : عليكم السلام .

السائل : فضيلة الشَّيخ ناصر .

الشيخ : تفضل .

السائل : كيف حالك ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : فضيلة الشَّيخ عندي سؤال في حديث أوردتموه في كتابي " صحيح النسائي " ، و " ضعيف أبي داود " .

الشيخ : نعم .

السائل : حديث سيدنا أنس - رضي الله عنه - الحديث هو أنه يقول : ما صليت وراء أحد بعد رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أشبه صلاة برسول الله - صلى الله عليه وسلم - من هذا الفتى - يعني عمر بن عبد العزيز- قال فحزرنا في ركوعه عشر تسبيحات وفي سجوده عشر تسبيحات ، هذا الحديث أوردتموه في " ضعيف أبي داوود " برقم مئة وتسع وثمانين ، وبعد ذلك أنا بحثت عنه في الفهارس فوجدت الحديث كذلك أوردتموه في " صحيح النسائي " وقلتم أنه حسن الإسناد إن شاء الله فأرى ، ما هو المعتمد عندكم في هذا الحديث هل هو حسن أم ضعيف ؟

السائل : في " صحيح النسائي " .

الشيخ : نعم .

السائل : طيب ، رقم الحديث في " صحيح النسائي " ألف وسبع وثمانين ، ممكن تلاحظ أنت .

الشيخ : طيب ، والكتاب الأول ؟

السائل : الكتاب الأول : " ضعيف أبي داوود " .

الشيخ : أديش رقمه ؟

السائل : رقم الحديث ، لحظة .

الشيخ : سمع وثمانين وينه .

السائل : لحظة لحظة يا شيخ ... وثمانين في " ضعيف أبو داود " .

الشيخ : نعم عم أقول لك عم أشوف .

السائل : شيخ ناصر .

الشيخ : نعم .

السائل : صحيفة ثمانية وثمانين في " ضعيف أبي داوود " .

الشيخ : طيب على كل حال غدًا أعطيك الجواب .

السائل : غدًا إن شاء الله .

الشيخ : إن شاء الله .

السائل : الآن أنت وجدت الحديث ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : فكيف ؟

الشيخ : غدًا أعطيك الجواب .

السائل : طيب إن شاء الله .

الشيخ : السلام عليكم .