إذا كان عندي مسألة يدل عليه حديث ضعيف فهل أجتهد أو أعمل بهذا الحديث الضعيف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم.

السائل : إذا كان عندي مسألة يدلّ عليها حديث ضعيف أستعمل الضّعيف وإلاّ أستعمل اجتهادي يا شيخ؟

الشيخ : استعمل اللي تدلّ عليه الأدلّة الصّحيحة.

السائل : استعمل اجتهادي ...

الشيخ : لا لا ، أي لا بدّ انه في أحاديث صحيحة وإذا أشكل عليك اسأل أهل العلم، أمّا الضّعيف لا يبنى عليه حكم.

السائل : جزاك الله خيرا.

الشيخ : نعم؟

السائل : بارك الله فيك بالنّسبة لحكم الخشوع في الصّلاة.

الشيخ : ...

السائل : شيخ أحسن الله إليك الأحاديث بالاشياء ... في التّرغيب وكذا، فيه أحاديث مرويّة في التّرهيب.

الشيخ : نعم.

السائل : مثل ما ورد من الأحاديث في التّنفير من النّوم بعد صلاة العصر وكذا، فهل مثل هذه الأحاديث تستعمل ...