في كتابكم صفة *صلاة النبي صلى الله عليه وسلم * أوردتم في السجود حديث: ( ويستقبل بصدور قدميه وبأطراف أصابعهما القبلة ) مع أن لفظة: ( بصدور قدميه ) قد ضعفتموها في * ضعيف أبي داوود * فما الجواب على هذا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال آخر يا فضيلة الشَّيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : صفة صلاتكم ، كتاب صراحة قرأته ونفعني كثيرًا ، لكن فضيلة الشَّيخ عند مروري بـ " باب الخرور إلى السجود على اليدين " أوردتم في صحيفة مئة واثنين وأربعين الطبعة الأخيرة حديث : كان يمكِّن - أيضًا - ركبتين وأطراف قدميه ، ويستقبل بصدور قدميه وبأطراف أصابعهما القبلة الحديث قلتم في الحاشية أنه رواه البخاري وأبو داوود .

الشيخ : أيوا .

السائل : فبصدور قدميه هذه موجودة في أبي داوود طبعًا .

الشيخ : إي نعم .

السائل : إلا أنكم ضعَّفتم هذه في " ضعيف أبي داود " صحيفة سبعين ، أنا بحثت عنه في ضعيف أبي داوود صحيفة سبعين فوجدكم قد ضعَّفتم الحديث والحديث أنتم ذكرتموه في " صفة صلاة النبي " على أنه صحيح .

الشيخ : شو هو الحديث اللي ضعَّفناه ؟

السائل : أيوا ، الحديث الذي ذكرتموه في " صفة صلاة النبي " .

الشيخ : ما هو ؟

السائل : الحديث : " بصدور قدميه " ، " كان يمكن أيضًا ركبتيه وأطراف قدميه ويستقبل بصدور قدميه " ، قلتم في الحاشية : رواه البخاري وأبو داوود ، لفظة : صدور قدميه رواها أبو داود ، لكن في " ضعيف أبي داود " بيَّنتم أن هذه الزيادة " بصدور قدميه " ضعيفة ، يعني أنا الآن أريد أعرف .

الشيخ : طيب ، بأطراف أصابعه القبلة صحيح عندك ؟

السائل : نعم صحيح .

الشيخ : صحيح .

السائل : نعم .

الشيخ : إي كيف بيكون استقبال القبلة بالأصابع شو بيكون صدور القدمين ؟

السائل : لا انا أريد أعرف صدور قدميه .

الشيخ : أجب عن السؤال الله يهديك .

السائل : طيب ، تفضل يا فضيلة الشَّيخ .

الشيخ : أنا أتفضل ، أنا تفضلت ، لماذا لم تجب ؟

السائل : ما هو السؤال .

الشيخ : الله يهديك ، أنت الواحد منكم شاطر أنه ينتقد .

السائل : لا أنا ما أنتقد هذا هذا غير انتقاد هذا مجرد .

الشيخ : لماذا لم تجب عن السؤال ؟

السائل : طيب ، ما هو السؤال ؟

الشيخ : أنا بقول لك لماذا تحوجني أن أعيد السؤال ؟

السائل : أيوا .

الشيخ : السؤال الرواية الصحيحة : " بأطراف أصابعهما القبلة " .

السائل : هذه صحيحة في البخاري .

الشيخ : طيب ، كيف يمكن استقبال القبلة بأصابع القدمين ؟ أين يكون صدور القدمين والحالة هذه ؟

السائل : نحن طبعًا الحديث غير مختلفين فيه ، لكن تضعيفكم إياه في " ضعيف أبو داود " .

الشيخ : يا أخي ، هناك مضعف لأنه غير ملاحظ فيه الشاهد الي جاي بعد منه بأطراف أصابعهما القبلة .

السائل : طيب ، لماذا لم تصححوه في " ضعيف أبو داود " ؟

الشيخ : ما شاء الله ، لماذا ؟ لأن الإنسان لا يحيط بكل شيء علمًا .

السائل : طيب ، تنبَّهوا إلى ذلك يا شيخ .

الشيخ : جزاك الله خير .

السائل : يعني أنتم معترفين بهذا ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : معترفين بهذا التنقاض .

الشيخ : وبدك يعني تجعلني أعترف بالتناقض ؟

السائل : لا ...

الشيخ : وأنت الله يهديك بتقول أنت سائل فقط .

السائل : نعم سائل وفي نفس الوقت أريد أعرف الحق .

الشيخ : الحق أعطيتك الآن الجواب ، وهو أنه " بأطراف أصابعهما القبلة " لا يمكن ذلك إلا بتوجيه صدور القدمين .

السائل : نعم هذا صحيح .

الشيخ : انتهى الأمر .

السائل : كلامك صحيح يا شيخ .

الشيخ : انتهى الأمر .

السائل : انتهى الأمر لكن طيب الحديث الآخر .

الشيخ : الله يهديك .

السائل : حديث عمر بن عبد العزيز .

الشيخ : الله يهديك قلت لك آنفًا الله يهديك غدًا أعطيك الجواب .

السائل : خلاص .

الشيخ : السلام عليكم .

السائل : بكرة إن شاء الله بعد العشاء ؟

الشيخ : السلام عليكم .

السائل : بكرة بعد العشاء ؟

الشيخ : السلام عليكم .

السائل : ...

الشيخ : الله أكبر !
الطالب : يمني .

الشيخ : يمني نعم أنا أعرف .