يقول السائل: يوجد عند البادية عادة إذا مرض عندهم الحيوان ويئسوا من شفائه عمدوا إلى ذكاته فهل فعلهم هذا جائز أم لا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل يوجد لدى البادية عادة وهي أنهم إذا مرض لديهم حيوان ويئسوا من شفائه عمدوا إلى ذكاته ذلك الحيوان هل فعلهم هذا جائز أم لا ؟

الشيخ : هذا الفعل جائز يعني إذا مرض عندك حيوان ولا ينتفع به وبقاؤه عندك يستلزم الإنفاق عليه وإتلاف المال فيما لا فائدة منه فإن ذبحه هنا أولى من بقائه لأنه لا ينتفع به حاضرا ولا مستقبلا وسوف يتلف مالك بالإنفاق عليه لأنه لا يمكن أن تضيعه بدون إنفاق فذبحه إذا خير من بقائه لما في ذبحه من حفظ المال وعدم إضاعته في الإنفاق عليه.