إذا كان أصيب الحيوان بمرض قد يكون معد أو حوادث أو بهرم فهل يجوز قتله.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك تصاب بعض الحيوانات بأمراض أو حوادث أو تهرم عند الإنسان على ملكه من المأكولة وغير المأكولة فهل إذا كانت تتألم شديدا أو فيها مرض يخشى من العدوى هل ينبغي قتلها أو تركها ؟

الشيخ : إذا كان عند الإنسان حيوان مسؤول عنه هو لكونه في ملكه أو في حوزته ثم أصيب هذا الحيوان بمرض لا يمكن الانتفاع به مع هذا المرض فلا بأس أن يقتله لأنه في هذه الحال سيكون عبئا عليه وسوف نلزمه بالإنفاق عليه فيكون في ذلك إضاعة للمال لأنه ينفق على شيء لا يستفيد منه فعلى هذا نقول لا بأس أن تقتل هذا الحيوان إذا كان مريضا لا تنتفع منه أو كان يخشى منه عدوى ضارة بالحيوانات الأخرى هذا إذا كان تحت مسؤوليتك .
أما إذا كان خارجا عن مسؤوليتك بأن يكون هناك حمار أو كلب أو دابة في البر ليس لك عليها ولاية فدعها حتى يقضي الله فيها أمرا كان مفعولا

السائل : وإن كان من المسؤولين الرسميين ؟

الشيخ : لا أما المسؤول الرسمي عن مراعاة الحيوانات فهو مسوؤل كالذي يملكها مباشرة

السائل : إذا أصيب بحادث يقتله