شروط الذكاة
اللجنة الدائمة
س: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبيَّ بعده، وبعد: فقد اطّلعت اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء على ما ورد إلى سماحة المفتي العام من معالي الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي الدكتور عبد الله بن عبد المحسن التركي برقم (003542602) وتاريخ 13/6/1426 هـ، والمبني على التوجيه السامي بالبرقية السرية رقم (5887 م ب) وتاريخ 28/4/1426 هـ، المتضمن التأكيد على إسناد الإشراف العام على تنسيق أعمال الذبح الحلال إلى رابطة العالم الإسلامي، وحيث إن معاليه قد ذكر بأن الأمر السامي الكريم تضمن عرض المواصفات الصادرة من الهيئة العربية السعودية للمواصفات
والمقاييس على لجنة شرعية أو جهة شرعية مختصة لمراجعتها، ويرغب إبداء الرأي الشرعي فيها.

وعليه فقد درست اللجنة هذا الاستفتاء واستعرضت الأوراق المرفقة والواردة من الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس في اشتراطات ذبح الحيوان طبقًا لأحكام الشريعة الإسلامية، ورأت بأن هذه المواصفات والاشتراطات تكون على النحو الآتي: الذكاة: إزهاق أرواح الحيوانات المأكولة بالطريقة الشرعية، ويتم بإحدى الطرق الآتية: الذبح: ذبح الحيوان بقطع الحلقوم والمريء، والودجين، ويغلب استعماله في الغنم والبقر والطيور. النحر: قطع هذه الأشياء بالطعن في اللبة، وهي ما بين العنق والصدر ويكون في الإبل. الميتة: هي الحيوان الذي مات حتف أنفه أو من غير ذكاة شرعية، وما قطع من البهيمة قبل ذبحها يعد في حكم الميتة.
ومن أنواع الميتة : المنخنقة: الحيوان الذي مات بالخنق أي بكتم نفسه بحبل ونحوه. الموقوذة: الحيوان الذي مات نتيجة الضرب بالعصا أو غير ذلك مما يقتل بثقله. المتردية: الحيوان الذي سقط من مكان عالٍ أو وقع في حفرة ونحوها فمات بالتردي. النطيحة: الحيوان الذي مات بسبب التناطح مع حيوان آخر. ما أكل السبع: الحيوان الذي افترسه سبع أو طير جارح غير معلم؛ فمات بسبب الافتراس. ما أهل لغير الله به: الحيوان الذي ذبح وذكر عليه اسم غير الله تبارك وتعالى كأسماء الأصنام والطواغيت، أو قصد بذبحه غير الله كالجن والرسل والملائكة ونحو ذلك على سبيل التقرب إليه خوفًا من شره أو طمعًا في
نفعه ولو ذكر اسم الله عليه. الحيوان الذي لا يباح أكله مثله : 1- ما مات من غير ذكاة شرعية. 2- ما لا يحل بالذكاة، وذلك: كالخنازير والكلاب والحمر الأهلية والفيلة والبغال وسباع الحيوان كالأسد والفهد والدب والذئب وسباع الطير كالصقر والشاهين والبازي. شروط صحة الذكاة : 1- أهلية الذابح المذكي بأن يكون عاقلاً مسلمًا أو كتابيًّا. 2- أن يذكر اسم الله عند بداية الذبح (الذكاة). 3- صلاحية الآلة للذكاة بأن تكون أداة الذكاة المستخدمة حادة من أي مادة ما عدا العظم والظفر. 4- أن تكون الذكاة محل الذبح والنحر في المقدور عليه بقطع المريء والحلقوم والودجين. مع ملاحظة: أنه لا يجوز ضرب الحيوان على رأسه ولا ما في حكمه مثل استخدام المسدس ذي الطلقة المسترجعة أو المطرقة غير المخترقة وثاني أكسيد الكربون. متطلبات طريقة الذبح (الذكاة): يذكر اسم الله عند الذبح (بسم الله) (سبق ذكره).
أن يتم تذكية الحيوان بإحدى الطرق الشرعية. يتم ذبح الحيوان بقطع الحلقوم والمريء والودجين. (سبق ذكره). لا يتم قطع الرقبة أو كسرها أو سلخ جلده حتى يتحقق من موته. لا يتم قطع أي جزء من الحيوان قبل تذكيته. (سبق ذكره).