رجل اغتسل من الجنابة وصلى ثم رأى بعد ذلك أثر لمني نزل منه فهل يلزمه إعادة الغسل والصلاة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كذلك في رجل بعد أن اغتسل من الجنابة وصلى بيقول أنه شعر أنه نزل بقية من مني يعني تأكد ذلك فهذا ما يلزمه بعد ذلك ؟

الشيخ : يعني بعد ما اغتسل غسل الجنابة شعر أنه نزل منه بقية المني ؟

السائل : آ ، شعر بقول لك هو لما صلى شافه بعد ما أنهى الصلاة وإلا شاف أن بقايا من منيٍ أنه قد نزل .

الشيخ : في فرق .

السائل : نزل بدون شهوة هذا المني .

الشيخ : في فرق يا شيخ شاف الأثر ولا حس بالنزول ؟

السائل : لا الأثر شافو ، بعدين حتى لو حس بدو يكون بيقول لك نزل بدون شهوة تدفق يعني سحل بقية ما هي ساحلي هاي ، هو يقول أنها بقية ما نزلت بشهوة بعض الناس بتلاقيه بتخزن يمكن لما يتحرك بعد فترة بينزل .

الشيخ : أنا سألتك سؤال مشان حتى أجمع ذهني وأجاوبك ، هل رأى الأثر بعد ما صلى أم نزل هذا وهو يصلي أو بعد ما صلى .

السائل : نعم كويس على هاي الحال بدنا الجواب على الحالتين هون .

الشيخ : الحالتين أنه رأى الأثر هذا قولًا واحدًا ما بضر .

السائل : ما بضر ، ما يعيدش ولا إشي ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : ما يعيد لا صلاة ولا غسل ؟

الشيخ : لا لا لأن المني طاهر .

السائل : مزبوط بس ما يعيدش ولا إشي .

الشيخ : نعم ،أما إذا نزل منه في أثناء الصلاة فهنا في تردد عندي أنا بين أن يقال أنه هو بقية المني أو لعله شيء آخر من أين حكم هو مثلًا زيد أو بكر أو عمروا أن هذا هو بقية المني ؟ فإن افترضنا أنه بقية المني فهذا ما يوجب الغسل ولا يوجب الوضوء ، أما ربما يكون شيء آخر فالشيء الآخر ينقض .

السائل : ينقض .

الشيخ : نعم .

السائل : إي نعم واضح هنا ، وجزاكم الله خيرًا .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : إن شاء الله ، السلام عليكم .

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله وبركاته .